Etna Rosato "Vulkà" DOC NICOSIA
Punteggio sommelier | 90/100 | 2024 |
Cantina | NICOSIA |
Denominazione | Etna Doc |
Annata | 2022 |
Uvaggio | 100% Nerello Mascalese |
Gradazione | 12,50% |
Cl | 75cl |
Solfiti | Contiene Solfiti |
Sede Cantina | NICOSIA - Trecastagni (CT) - Via Luigi Capuana, 65 |
Abbinamento | Affettati e salumi, Carni Bianche, Crostacei, Sushi-sashimi, Tartare-carpaccio pesce, Insalata di polpo, Pesce spada, Risotto ai frutti di mare |
Carta dei vini | Etna |
Formato | Bottiglia standard |
Regione | Sicilia (Italia) |
Stile | Leggero e fresco |
Questo vino rosato della cantina siciliana Nicosia ha origine da uve Nerello Mascalese in purezza, allevate presso i vigneti aziendali situati ad un'altitudine di 650-750 m: qui la terra è naturalmente composta da sabbia vulcanica, elemento che conferisce una nota di mineralità caratteristica al vino. La vendemmia avviene nel mese di ottobre: le uve raccolte in cassette e selezionate accuratamente macerano a freddo e a contatto con le bucce per una durata di 24 ore. Si passa così alla fase successiva della pressatura soffice e il mosto ottenuto viene fatto fermentare per 3 settimane. La fase finale di affinamento prevede una prima sosta in acciaio, successivamente una permanenza di 3 mesi in bottiglia prima di essere commercializzato.
Caratteristiche di questo vino siciliano
All'esame organolettico si presenta con un colore rosa tenue ed uno spettro olfattivo che spazia da rosa canina, ribes, fragoline di bosco, pompelmo rosa a frutta disidratata, spezie e pepe rosa. Al palato si caratterizza per una certa mineralità e per le stesse componenti fruttate che giungono al naso.
Abbinamenti consigliati con questo vino rosato siciliano
Perfetto per una cena tra amici, in abbinamento a primi e secondi piatti a base di pesce, antipasti caldi, sushi e sashimi, ma anche carni bianche e formaggi poco stagionati. Servire ad una temperatura di 12-14°C in calice dall'apertura media.