Merlot "FUSCO" DOC LA RONCAIA
Punteggio sommelier | 91/100 | 2024 |
2 Bicchieri gambero rosso | 2020 | |
5 Grappoli AIS | 2020 | |
3 viti Vitae AIS | 2020 |
Cantina | LA RONCAIA - Fantinel |
Denominazione | Merlot Doc Friuli Colli Orientali |
Annata | 2015 |
Uvaggio | 100% Merlot |
Gradazione | 14,50% |
Cl | 75cl |
Solfiti | Contiene Solfiti |
Codice ICQRF | PN/2623 |
Sede Cantina | La Roncaia - Cergneu di Nimis (UD) - Via Verdi, 26 |
Abbinamento | Risotti, Pasta al sugo di carne, Selvaggina, Scaloppine ai funghi, Arrosto di carne, Formaggi di media stagionatura, Affettati e salumi, Agnello |
Carta dei vini | Merlot |
Formato | Bottiglia standard |
Regione | Friuli Venezia Giulia (Italia) |
Stile | Di medio corpo e profumato |
Dalla vinificazione di uve in purezza di Merlot al 100%. La provenienza è quella dei vigneti aziendali situati nel comune di Nimis, entro i limiti aziendali. La vendemmia si svolge rigorosamente a mano. La vinificazione prevede che le uve Merlot, raccolte a giusta maturazione, vengono parzialmente passite per circa 8 settimane. Una tecnica, quella della passitura, caratteristica dello stile La Roncaia e volta all’ottenimento di un vino più strutturato, ampio e fruttato. Le uve vengono diraspate, ma non pigiate, e fatte fermentare in vasche d’acciaio inox. Dopo una macerazione di circa 25 giorni il prodotto viene svinato e posto in barrique. Qui il vino rimane per 18 mesi durante i quali lentamente matura. All’imbottigliamento segue un ulteriore affinamento che rende il vino ancor più maturo ed equilibrato.
Caratteristiche di questo vino rosso
L’aspetto è quello classico del vino rosso rubino con riflessi granati. Il profumo ha un corredo aromatico articolato, che mescola note tipicamente erbacee ad intensi sentori di piccoli frutti rossi, in una complessità fine, pulita ed elegante. Il gusto è strutturalmente equilibrato, caldo, morbido, giustamente tannico; il Fusco La Roncaia è un vino avvolgente e di grande persistenza.
Abbinamenti consigliati degustando questo prodotto della Cantina La Roncaia
Si abbina bene con i cibi a base di carne rossa di gusto importante o primi piatti saporiti. La temperatura di servizio ottimale è di 18°C.