Passito "CANTHUS" COLTERENZIO
Punteggio sommelier | 92/100 | 2024 |
Cantina | COLTERENZIO |
Denominazione | Passito |
Annata | 2022 |
Uvaggio | 100% Petit Manseng |
Gradazione | 10,00% |
Cl | 37cl |
Solfiti | Contiene Solfiti |
Codice ICQRF | BZ 38 |
Sede Cantina | Cantina Colterenzio - Cornaiano (BZ) - Strada del Vino, 8 |
Abbinamento | Cioccolato, Frutta secca, Dolci al cucchiaio, Formaggi piccanti, Pasticceria secca, Strudel |
Carta dei vini | Passito |
Formato | Bottiglia standard |
Regione | Trentino-Alto Adige (Italia) |
Stile | Passito |
Le uve che danno origine al Passito “Canthus”. Questo vocabolo nella lingua locale significa “collina”. Luogo in cui crescono le dolci uve di questo sensazionale vino segretamente custodito nelle cantine di Colterenzio. Il luogo in cui vengono allevate queste pregiate viti è situato sulle colline di Cornaiano, in Alto Adige. La provenienza è quella classica DOC Alto Adige, il vigneto ad un’altitudine di c.a. 450 m. s.l.m. Terreni secchi sabbioso-ghiaiosi di origine morenica di media struttura. La vinificazione prevede che le uve mature vengono vendemmiate poco prima di inizio inverno. Il passaggio in pressa viene eseguito a mano e con grande cura, dopo 24 ore di macerazione a freddo. Ad una sedimentazione naturale del mosto, segue una fermentazione ad una temperatura controllata di circa 16°C per alcuni mesi. Un anno dopo la vendemmia, il vino viene imbottigliato con cura.
Caratteristiche di questo Passito
All’aspetto che si evidenzia dall’esame organolettico il vino si presenta giallo oro è un vino di alta concentrazione e intensità. Al naso il profumo ricorda i frutti esotici come il mango e l’ananas. Chiaramente riconoscibili sono anche la frutta secca e le note di caramello. Il gusto in bocca suscita un’incredibile varietà di sensazioni: freschezza, vivacità, eleganza e pienezza.
Abbinamenti consigliati degustando questo prodotto della Cantina Colterenzio
Il Passito è eccellente abbinato a dolci e formaggi erborinati ma anche a foie gras. La temperatura di servizio ottimale è di 10° C in calice piccolo tipo tulipano.