VINSANTO Astucciato BARBI

BARBI 
Codice Prodotto 2377
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Caratteristiche
Cantina BARBI
Denominazione Vinsanto
Annata 2014
Uvaggio 55% Trebbiano, 35% Malvasia, 10% Sangiovese.
Gradazione 16,00%
Cl 37cl
Solfiti Contiene Solfiti
Codice ICQRF 4861/SI
Sede Cantina BARBI - Montalcino (SI) - Località Pordernovi, 170
Abbinamento Cantucci toscani, Strudel, Frutta secca, Formaggi stagionati
Carta dei vini Vin Santo
Formato Bottiglia standard
Regione Toscana (Italia)
Stile Liquoroso
Descrizione del vino

In Toscana rappresentava l’ospitalità e l’amicizia offerte al turista che passava in questa regione. La Fattoria dei Barbi ha da sempre condiviso questa filosofia e ancora oggi cerca di mantenere viva la tradizione di questo vino, speciale e raro, anche se la produzione annua è di poche centinaia di bottiglie. I vitigni impiegati per la sua vinificazione sono per il 55% composti da uve di trebbiano, per il 35% malvasia e per il 10% sangiovese. La vinificazione prevede che le uve utilizzate per il Vinsanto della Fattoria dei Barbi siano raccolte a metà settembre e lasciate seccare sui graticci tradizionali fino agli inizi di gennaio quando raggiungono un alto contenuto zuccherino ed un basso contenuto di acqua. Quando i chicchi sono pronti vengono sottoposti ad una pressatura soffice ed il mosto concentrato viene posto in caratelli di rovere da 1 o 2 ettolitri al massimo. Insieme con la “madre” (mosto concentrato dei vini precedenti). Il caratello è un piccolo recipiente di legno che da sempre viene usato per la produzione del Vinsanto per essere la sede di tutte le trasformazioni biochimiche a cui va incontro il mosto nel lungo, lunghissimo periodo che trascorre al suo interno. Il vino rimane nello stesso caratello, sigillato, per 3 anni. Dopo tale riposo, il vino è separato dalla “madre” per essere messo in caratelli di capacità inferiore di non oltre 0,65 ettolitri. Il Vinsanto viene poi imbottigliato e commercializzato un anno dopo.

 

Caratteristiche di questo Vin Santo

All’esame organolettico questo vino si presenta di colore giallo ambrato. Il profumo è delizioso al naso, con un bagaglio aromatico ricco, pulito e gradevole con note di uva passa, frutta candita e noce seguite da una delicata fragranza che ricorda il miele di castagno. Il gusto in bocca risulta armonico, vellutato, molto equilibrato, con la dolcezza ed il calore dell’alcool ben bilanciato dalla freschezza. Il finale è molto lungo e piacevolissimo.

 

Abbinamenti consigliati degustando il Vin Santo Cantina Barbi

Ideale abbinato ad una temperatura di 14° C con i “cantucci” fatti con le mandorle. Ottimo anche con i formaggi saporiti e stagionati a pasta dura, salumi e paté a base di fegato.

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