Barbaresco "Il Bricco" 2016 DOCG PIO CESARE
Punteggio sommelier | 94/100 | 2024 |
5 Grappoli AIS | 2020 | |
James Suckling | 94/100 | 2020 |
2 Bicchieri gambero rosso | 2020 |
Cantina | PIO CESARE |
Denominazione | Barbaresco Docg |
Annata | 2016 |
Uvaggio | 100% Nebbiolo |
Gradazione | 14,50% |
Cl | 75cl |
Solfiti | Contiene Solfiti |
Codice ICQRF | CN/7882 |
Sede Cantina | Pio Cesare - Alba (CN) - Via Cesare Balbo, 6 |
Abbinamento | Risotto ai Funghi, Tagliata di Manzo, Tagliatelle ai Funghi, Selvaggina, Formaggi stagionati, Arrosto di carne, Bistecca Fiorentina |
Carta dei vini | Barbaresco |
Formato | Bottiglia standard |
Regione | Piemonte (Italia) |
Stile | Corposo e intenso |
Dalla vinificazione di Uve di Nebbiolo pure al 100%, allevate scrupolosamente entro i limiti aziendali. La provenienza delle uve viene da 3 microzone situate nella parte più alta dei vigneti di nostra proprietà della Cascina Il Bricco a Treiso. La vigna “Il Bricco” è caratterizzata da un’altitudine molto elevata e da un clima più fresco. Per la vinificazione si procede con il metodo tradizionale in vasche di acciaio. Segue la macerazione sulle bucce per circa 30 giorni a temperature piuttosto alte. L’affinamento infine si sviluppa in botti di rovere francese e di Slavonia per circa 30 mesi ed in piccola parte in barriques.
Caratteristiche di questo Barbaresco Docg
All’esame organolettico il vino si presenta di colore rosso granata. Il profumo al naso si rivela, fin da subito, ricco e di bella complessità; si distinguono, in particolare, sentori di frutti di bosco, note erbacee, toni di spezie dolci e orientali. Il gusto al palato si presenta di grande struttura, succoso e vitale; i tannini sono vellutati e ben integrati e il finale è lunghissimo.
Abbinamenti consigliati degustando questo famoso vino piemontese
Ottimo in abbinamento alle carni rosse in umido, arrosto e alla griglia, si sposa bene anche con la selvaggina. La temperatura di servizio ottimale è di 18° C. va servito in calice alto ed ampio.