Friulano DOC SCHIOPETTO
Sommelier score | 90/100 | 2025 |
2 Bicchieri gambero rosso |
![]() ![]() |
2020 |
4 Grappoli AIS |
![]() ![]() ![]() ![]() |
2020 |
Winery | SCHIOPETTO |
Denomination | Friuli Doc |
Vintage | 2023 |
Grapes | 100% Friulano |
Alcohol content | 13,00% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contains sulphites |
Code ICQRF | GO 3166 |
Winery headquarter | SCHIOPETTO - Capriva del Friuli (GO) - Via Palazzo Arcivescovile, 1 |
Bottle size | Standard bottle |
Combination | Pasta with sardines, Steamed fish Hors d'oeuvres, Crespelle with ricotta cheese and spinaches, Cockerel grilled, Baked sea bream, Risotto with vegetables, Tagliatelle with mushrooms, Sushi-sashimi |
Region | Friuli Venezia Giulia (Italy) |
Style | Light and fresh |
Wine list | Friulano |
Dalla vinificazione in purezza di uve di Friulano. Allevato rigorosamente entro gli ambiti aziendali. La provenienza è quella classica della DOC del Friuli Venezia Giulia. La vinificazione dopo la raccolta manuale, prevede la pressatura soffice a cui segue un breve periodo di decantazione in totale assenza di anidride solforosa. L’avvio della fermentazione avviene in vasche di inox con innesto di pied de cuve a temperatura controllata. L’affinamento avviene sui lieviti per 8 mesi.
Caratteristiche di questo Friulano Doc
All’aspetto il vino si presenta di colore giallo paglierino luminoso con riflessi oro. Il profumo è fresco e fragrante con nuances di passion fruit e fiori di campo a corredarne il bouquet. Il gusto in piena sintonia con il naso, il vino si presenta elegante e floreale con un’acidità finale lunga e sottile e caratterizzato dal tipico sentore di mandorla verdolina.
Abbinamenti consigliati degustando questo vino della Cantina Schiopetto
Un vino perfetto per accompagnare antipasti, salumi e taglieri di prosciutto, è ideale con arrosti e tacchino al forno. La temperatura di servizio ottimale è di 12°C. La gradazione alcolica raggiunta è di 12,5% Vol.