Friulano DOC SCHIOPETTO
Punteggio sommelier | 90/100 | 2024 |
2 Bicchieri gambero rosso | 2020 | |
4 Grappoli AIS | 2020 |
Cantina | SCHIOPETTO |
Denominazione | Friuli Doc |
Annata | 2023 |
Uvaggio | 100% Friulano |
Gradazione | 13,00% |
Cl | 75cl |
Solfiti | Contiene Solfiti |
Codice ICQRF | GO 3166 |
Sede Cantina | SCHIOPETTO - Capriva del Friuli (GO) - Via Palazzo Arcivescovile, 1 |
Abbinamento | Pasta con le sarde, Antipasti di pesce al vapore, Crespelle spinaci e ricotta, Galletto alla brace, Orata al forno, Risotto alle verdure, Tagliatelle ai Funghi, Sushi-sashimi |
Carta dei vini | Friulano |
Formato | Bottiglia standard |
Regione | Friuli Venezia Giulia (Italia) |
Stile | Leggero e fresco |
Dalla vinificazione in purezza di uve di Friulano. Allevato rigorosamente entro gli ambiti aziendali. La provenienza è quella classica della DOC del Friuli Venezia Giulia. La vinificazione dopo la raccolta manuale, prevede la pressatura soffice a cui segue un breve periodo di decantazione in totale assenza di anidride solforosa. L’avvio della fermentazione avviene in vasche di inox con innesto di pied de cuve a temperatura controllata. L’affinamento avviene sui lieviti per 8 mesi.
Caratteristiche di questo Friulano Doc
All’aspetto il vino si presenta di colore giallo paglierino luminoso con riflessi oro. Il profumo è fresco e fragrante con nuances di passion fruit e fiori di campo a corredarne il bouquet. Il gusto in piena sintonia con il naso, il vino si presenta elegante e floreale con un’acidità finale lunga e sottile e caratterizzato dal tipico sentore di mandorla verdolina.
Abbinamenti consigliati degustando questo vino della Cantina Schiopetto
Un vino perfetto per accompagnare antipasti, salumi e taglieri di prosciutto, è ideale con arrosti e tacchino al forno. La temperatura di servizio ottimale è di 12°C. La gradazione alcolica raggiunta è di 12,5% Vol.