Friulano DOC VILLA RUSSIZ
Punteggio sommelier | 90/100 | 2024 |
4 Grappoli AIS | 2020 | |
3 viti Vitae AIS | 2020 |
Cantina | VILLA RUSSIZ |
Denominazione | Friulano DOC |
Annata | 2022 |
Uvaggio | 100% Friulano |
Gradazione | 13,50% |
Cl | 75cl |
Solfiti | Contiene Solfiti |
Codice ICQRF | GO/255 |
Sede Cantina | VILLA RUSSIZ - Capriva del Friuli (GO) - Via Russiz, 4/6 |
Abbinamento | Affettati e salumi, Aperitivo, Pasta con pesce, Pesce in umido, Verdure in pastella, Crostacei, Sushi-sashimi, Formaggi freschi |
Carta dei vini | Friulano |
Formato | Bottiglia standard |
Regione | Friuli Venezia Giulia (Italia) |
Stile | Leggero e fresco |
La denominazione per questo sensazionale Friulano della cantina Villa Russiz è quella di Collio DOC. Il vitigno impiegato è Friulano puro al 100%. La collocazione geografica dei vigneti è quella più pregiata, sui versanti collinari esposti a sud, nord est e sud est attorno al centro aziendale su terreno interamente marnoso. La vinificazione, dopo che le uve sono state interamente raccolte a mano al perfetto grado di maturazione e nelle ore più fresche del mattino; prevede la pressatura soffice delle uve intere. Poi l’imbottigliamento dopo 8 – 9 mesi dalla vendemmia.
Caratteristiche del vino bianco Friulano
All’esame organolettico questo vino si presenta giallo paglierino con riflessi verdognoli, il profumo al naso si apre con delicati sentori di mandorle, arricchiti da piacevoli note di salvia ed erbe di campo. Il gusto al palato risulta rotondo, elegante e con una leggera acidità.
Abbinamenti consigliati degustando il vino Friulano Villa Russiz
Un vino ideale per l’abbinamento col Prosciutto crudo di S. Daniele. Splendida la sua vocazione sui vegetali, in particolare con le primizie primaverili come gli asparagi, l’ortica, il luppolo, da impiegarsi in risotti e frittate. Si abbina molto bene anche con i crostacei. Ottimo con le cicale, i gamberetti, gli scampi e l’aragosta perché ha la giusta mineralità per esaltarne il sapore. Va servito in calice alto ed ampio alla temperatura di 10° C.