La Poja Allegrini
Punteggio sommelier | 92/100 | 2024 |
5 Grappoli AIS | 2016 | |
Robert Parker | 93/100 | 2016 |
2 Bicchieri gambero rosso | 2016 |
Cantina | Allegrini |
Denominazione | Verona Igt |
Annata | 2010 |
Uvaggio | 100% Corvina |
Gradazione | 14,50% |
Cl | 75cl |
Solfiti | Contiene Solfiti |
Codice ICQRF | VR 7290 |
Sede Cantina | Allegrini - Fumane (VR) - Via Giare, 9/11 |
Abbinamento | Tagliata di Manzo, Pasta al sugo di carne, Brasato, Bistecca Fiorentina, Affettati e salumi, Formaggi stagionati, Spezzatino di carne e selvaggina, Carne Rossa in umido |
Carta dei vini | La Poja |
Formato | Bottiglia standard |
Regione | Veneto (Italia) |
Stile | Corposo e intenso |
La Poja è un Rosso Veronese prodotto con uva Corvina in purezza nato dalla geniale intuizione del suo creatore Giovanni Allegrini che negli anni 1970 decise di piantare uva Corvina Veronese sulla sommità della Grola, un piccolo altopiano di 3 ettari caratterizzato da terreno prevalentemente calcareo, situato nel comune di Sant’Ambrogio di Valpolicella a 320 metri s.l.m. La vendemmia avviene a fine ottobre per determinare una leggera surmaturazione del frutto. Dopo una soffice pigiatura il mosto fermenta in acciaio a temperatura controllata con rimontaggi giornalieri. L’affinamento avviene in barriques di Allier per 20 mesi a cui seguono 10 mesi in bottiglia.
Le caratteristiche del vino La Poja
Alla vista appare dal colore rosso rubino intenso. Il profumo ricorda la mora selvatica con sentori speziati. Al palato è un vino complesso, corposo capace di regalare grandi emozioni.
Gli abbinamenti consigliati al vino La Poja
Da servire in ampi calici alla temperatura di 18°C. Accompagna perfettamente piatti a base di tartufo, formaggi stagionati, arrosti di carne rossa e selvaggina.