Friulano DOC Livio Felluga
Punteggio sommelier | 91/100 | 2024 |
Cantina | Livio Felluga |
Denominazione | Friulano DOC |
Annata | 2023 |
Uvaggio | 100% Friulano |
Gradazione | 13,50% |
Cl | 75cl |
Solfiti | Contiene Solfiti |
Codice ICQRF | GO/340 |
Sede Cantina | Livio Felluga - Cormòns Fraz. Brazzano (GO) - Via Risorgimento, 1 |
Abbinamento | Carni Bianche, Antipasti di pesce al vapore, Antipasti caldi di pesce, Formaggi freschi, Spaghetti alle vongole, Crostacei, Sushi-sashimi, Pesce alla griglia |
Carta dei vini | Friulano |
Formato | Bottiglia standard |
Regione | Friuli Venezia Giulia (Italia) |
Stile | Di medio corpo e profumato |
La cantina Livio Felluga, a partire dal vitigno che per tradizione rispecchia la qualità e l’essenza del territorio, produce questo sensazionale Friulano. Dalle uve di Friulano in grado di vantare la denominazione DOC che ne certifica la Denominazione di Origine Controllata “Friuli Colli Orientali”. Le uve allevate su terreni che si contraddistinguono per avere uno spesso strato di Flysch di marne e arenarie di origine eocenica. Il vitigno di Friulano, è il vino della tradizione friulana per antonomasia, dalla forte personalità e tipicità. Di buona struttura, con una armonica complessità fruttata e minerale, rivela un caratteristico retrogusto di mandorla amara. La vinificazione prevede che l'uva venga delicatamente diraspata e lasciata in macerazione per un breve periodo. Successivamente viene pressata in modo soffice ed il mosto ottenuto viene chiarificato tramite decantazione. Il mosto quindi fermenta a temperatura controllata in recipienti di acciaio inox. A fine fermentazione il vino viene mantenuto sui lieviti nei recipienti di acciaio inox per sei mesi. Il vino imbottigliato viene normalmente conservato in locali termo condizionati per circa due mesi.
Note Gustative di questo vino della Cantina Livio Felluga
A livello organolettico questo vino si presenta con un colore giallo canarino con bellissimi riflessi verdi che denotano la sua giovinezza. Il profumo tipico del varietale è complesso e al contempo delicato. Ruota attorno a note di mango, melone, latte di cocco, fiori di ciliegio, menta, con delicati accenni di pepe ed erbe officinali come l’ortica. Il gusto all’attacco è morbido e si sviluppa in una piacevole nota acida con un finale di alga, nella chiusura minerale e ampio.
Abbinamenti consigliati degustando questo vino bianco
Come da tradizione locale, questo vino è perfetto per l’aperitivo. Si abbina alla perfezione con il prosciutto crudo, il salame e gli insaccati in genere; accompagna piacevolmente anche i piatti di pesce, i formaggi freschi e grassi. Va servito in calice alto ed ampio ad una temperatura di 14°C.