Forlì Bianco "LE LITI BIANCHE" I Sabbioni
Sommelier score | 90/100 | 2025 |
Winery | I Sabbioni |
Denomination | Forlì Bianco IGT |
Vintage | 2022 |
Grapes | 100% Sangiovese |
Alcohol content | 12,50% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contains sulphites |
Code ICQRF | FO 10208 |
Winery headquarter | Società Agricola I Sabbioni - Forlì (FC) - Viale Bologna 286/A |
Bottle size | Standard bottle |
Combination | Warm fish appetizers, Grilled Fish, Steamed fish Hors d'oeuvres, Fresh cheese, Medium-aged cheeses, Sushi-sashimi, White Meat, Vegetables in batter, veal with tuna sauce |
Region | Emilia Romagna (Italy) |
Style | Light and fresh |
Wine list | Sangiovese |
Il vino Bianco ottenuto da uve Sangiovese. La Storia de “I Sabbioni” è intimamente legata al Sangiovese il grande interprete di queste terre. E’ stato pertanto naturale pensare che fosse questo vitigno l’attore del vino bianco dell’Azienda. Le Liti Bianche vengono prodotte nelle zone più a nord della vigna, laddove i grappoli conservano maggiore freschezza e legami floreali. Il vitigno impiegato è quello di Sangiovese puro al 100%. La provenienza deriva dal comune di Castiglione di Forlì. La vendemmia si svolge nella prima decade di settembre. La vinificazione prevede la pressatura senza contatto con le bucce, fermentazione in acciaio a temperatura controllata. L’affinamento del vino si svolge sulle fecce fini 6 mesi in acciaio e minimo 1 in bottiglia.
Caratteristiche del vino
All’esame organolettico questo vino si presenta di colore giallo tenue paglierino. Il profumo ha ampi sentori tesi e ben definiti di pesca bianca, timo e sfumature saline. Il gusto al palato è diretto con forti richiami selvatici. Un a profondità basata sul sale e sulla frutta esotica.
Abbinamenti
Adatto a piatti strutturati, in particolare a quelli a base di pesce grasso dell’Adriatico. La temperatura di servizio ottimale è di 12° C in calice non molto ampio.