Ripasso "I Pianeti Il Sestante" DOC TOMMASI
Punteggio sommelier | 91/100 | 2024 |
Cantina | TOMMASI |
Denominazione | Valpolicella Ripasso DOC |
Annata | 2020 |
Uvaggio | 70% Corvina Veronese, 25% Rondinella, 5% Molinara |
Gradazione | 13,50% |
Cl | 75cl |
Solfiti | Contiene Solfiti |
Codice ICQRF | VR 2281 |
Sede Cantina | TOMMASI - Pedemonte di Valpolicella (VR) - Via Ronchetto, 4 |
Abbinamento | Arrosto di carne, Cannelloni, Risotto allo zafferano, Risotto ai Funghi, Selvaggina, Spezzatino di carne e selvaggina, Tagliata di Manzo, Pasta al sugo di carne, Tagliatelle ai Funghi |
Carta dei vini | Valpolicella Classico Ripasso |
Formato | Bottiglia standard |
Regione | Veneto (Italia) |
Stile | Corposo e intenso |
Un vino della Cantina Tommasi che ripercorre la storia del territorio e di questa fantastica vallata famosa in tutto il mondo. La provenienza dei vigneti è quella della particella denominata “I PIANETI”, che si trova in zona collinare ed in posizione privilegiata. La combinazione di una particolare cura nella coltivazione di questo vecchio vigneto, la rigorosa selezione delle uve e la loro meticolosa vinificazione, contribuiscono insieme alla creazione di questo vino straordinario prodotto in quantità limitate. I vitigni impiegati sono come da disciplinare quelli di Corvina Veronese per il 70% quello di Rondinella per il 25% e quello di Molinara per il 5%. La vinificazione si estende complessivamente per 15 mesi in botti di rovere di Slavonia da 65 ettolitri. Tommasi per la sua produzione si affida ad un vecchio vigneto, curato con grande attenzione e impegno. Da qui prende vita un vino dal profilo importante, caldo e avvolgente, in cui le sensazione fruttate si esaltano a dismisura: ecco “I Pianeti”. Le uve che compongono il blend, Corvina, Rondinella e Molinara, fermentano in acciaio per 9 giorni, per poi rifermentare sulle bucce dell’Amarone e affinare per circa 15 mesi in botti di rovere di Slavonia. Una bottiglia in cui struttura e finezza diventano un tutt’uno.
Caratteristiche del vino Valpolicella Ripasso I Pianeti DOC
All’aspetto dell’esame organolettico si presenta con una tonalità di rosso rubino molto intensa. Il profumo al naso è dominato da profumi avvolgenti e complessi, che da note fruttate virano verso lievi sentori speziati e floreali. Il gusto al palato è di ottima struttura, pieno, morbido, perfettamente equilibrato.
Abbinamenti consigliati degustando questo ripasso Tommasi dal Veneto
Ottimo con piatti a base di carni bianche e rosse e formaggi stagionati, ama essere abbinato anche alla selvaggina. Perfetto con il cappone alla Veneta. Va servito a Temperatura di 18° C massimo. Si versa in calice alto ed ampio che favorisce l’ossigenazione.