Cerasuolo di Vittoria "Hybla" DOC NICOSIA
Punteggio sommelier | 89/100 | 2024 |
Cantina | NICOSIA |
Denominazione | Sicilia DOC |
Annata | 2020 |
Uvaggio | 60% Nero d’Avola, 40% Frappato |
Gradazione | 13,50% |
Cl | 75cl |
Solfiti | Contiene Solfiti |
Sede Cantina | NICOSIA - Trecastagni (CT) - Via Luigi Capuana, 65 |
Abbinamento | Affettati e salumi, Arrosto di carne, Galletto alla brace, Grigliata di Carne, Stinco di maiale al forno, Cannelloni, Pasta all'amatriciana, Formaggi di media stagionatura |
Carta dei vini | Sicilia DOC |
Formato | Bottiglia standard |
Regione | Sicilia (Italia) |
Stile | Di medio corpo e profumato |
Hybla è un’interpretazione nuova del Cerasuolo di Vittoria DOCG, interpretata dalla prestigiosa cantina Nicosia. Rosso dalle antiche e nobili origini. Blend di Nero d’Avola e Frappato, presenta un bel colore rosso ciliegia e un aroma ricco di frutta rossa e richiami floreali. Il suo gusto morbido e pieno si abbina alla perfezione con i sapori tipici della cucina mediterranea. L’uvaggio comprende il 60% di uve di Nero d’Avola mentre per il vitigno di Frappato è previsto l’impiego per il 40% del blend. I vigneti sorgono in un terreno a tessitura sabbiosa ubicato a 200 – 250 metri sul livello del mare; il sistema di allevamento è quello classico con la contro-spalliera e il cordone speronato per il Nero d’Avola, mentre si usa il guyot per il Frappato. La raccolta dei vitigni si svolge a mano nella seconda metà di settembre, segue una breve macerazione a freddo per 24 ore delle uve e poi la fermentazione per circa 10 – 15 giorni a temperatura controllata di 22° C massimo 24° C. In ultimo l’affinamento che prevalentemente si sviluppa in acciaio, segue un breve passaggio in tonneaux e una maturazione di almeno 6 mesi in bottiglia.
Caratteristiche del vino Cerasuolo di Vittoria DOCG
All’esame di degustazione si presenta con un colore rosso ciliegia con vivaci riflessi violacei. Il profumo è intensamente fruttato con prevalenti note di lamponi e more. Il gusto è morbido, equilibrato e di buona struttura.
Abbinamenti consigliati degustando questo vino Siciliano della Cantina Nicosia
Questo vino rosso della cantina siciliana Nicosia si presta per essere abbinato a gustosi primi piatti, carni grigliate, salumi e formaggi semi – stagionati, ben si abbina con molti piatti tipici della cucina mediterranea. La temperatura di servizio è di 16° C. Va servito in calice alto e ampio.