Gewurztraminer Mitterberg "AM SAND" BIO ALOIS LAGEDER
Punteggio sommelier | 92/100 | 2024 |
Cantina | ALOIS LAGEDER |
Denominazione | Vigneti delle Dolomiti Igt |
Annata | 2019 |
Uvaggio | 100% Gewurztraminer |
Biologico | Sì |
Gradazione | 13,00% |
Cl | 75cl |
Solfiti | Contiene Solfiti |
Codice ICQRF | BZ 144 |
Sede Cantina | ALOIS LAGEDER - Magré (BZ) - Vicolo dei Conti, 9 |
Abbinamento | Antipasti caldi di pesce, Affettati e salumi, Antipasti di pesce al vapore, Aperitivo, Carni Bianche, Pasta con pesce, Tartare-carpaccio pesce, Sushi-sashimi |
Carta dei vini | Gewurztraminer |
Formato | Bottiglia standard |
Regione | Trentino-Alto Adige (Italia) |
Stile | Fruttato |
Il Gewürztraminer di Alois Lageder è il frutto dell’interazione fra le uve vendemmiate in diverse vigne della Bassa Atesina, tutte allevate su terreni con alto tenore sabbioso. Benché questi appezzamenti siano in zone molto calde - ubicate a Termeno, Magrè e al Lago di Caldaro, con una vendemmia mirata e scaglionata l’azienda Trentina riesce a far emergere bene le varie componenti del Traminer, conferendogli molta freschezza, profondità, raffinatezza e piacevoli note minerali. Quando è possibile, vendemmiamo una parte delle uve con muffa nobile. Il vitigno impiegato per la sua vinificazione è quello di Gewürztraminer. Il metodo di coltivazione impiegato è come da tradizione aziendale quello dell’agricoltura biologica e dinamica controllata con certificata Demeter. La provenienza delle uve è quella degli appezzamenti selezionati situati sul conoide alluvionale di Magrè, a Termeno e presso il Lago di Caldaro. Suoli che sorgono ad un altitudine di 240 massimo 370 metri sul livello del mare terreni sabbiosi, ghiaiosi con un'alta quantità di calcare. L’età delle viti è di 12 massimo 26 anni. La vendemmia si svolge durante tutto il mese di settembre, a più riprese per garantire l’ottimale maturazione delle uve. La vinificazione prevede la fermentazione spontanea e subito seguita dalla fase di affinamento che si sviluppa sulle fecce fini in parte in botti di legno e in parte in acciaio dove il vino più famoso del Trentino Alto Adige riposa per almeno 9 mesi.
Caratteristiche del vino Gewurztraminer Am Sand Alois Lageder
All’esame organolettico questo vino si presenta con un colore brillante, limpido, giallo oro intenso. Il profumo è ricco di aromi molto intensi, frutti mediterranei e tropicali, spicca la frutta come la mela cotogna, la maracuja, e il mango, intense le note di speziato, e quelle di minerali conferite dal suolo. Il gusto al palato risulta di gran corpo, vigoroso, equilibrato, fruttato e speziato, fresco, assai persistente. Migliora con un invecchiamento che va dai 2 agli 8 anni.
Abbinamenti consigliati degustando questo Gewurztraminer
Si abbina alla perfezione con antipasti saporiti come terrine e paté, pesce e crostacei alla griglia o fritti, carni bianche, pollame, formaggi e cucina asiatica. Va servito fresco a 12°C in calice alto e ampio che favorisce lo sprigionarsi dei profumi.