Collio Ribolla Gialla DOC RUSSIZ SUPERIORE
Punteggio sommelier | 92/100 | 2024 |
Cantina | RUSSIZ SUPERIORE - MARCO FELLUGA |
Denominazione | Collio Doc |
Annata | 2023 |
Uvaggio | 100% Ribolla Gialla |
Gradazione | 13,00% |
Cl | 75cl |
Solfiti | Contiene Solfiti |
Codice ICQRF | GO/312 |
Sede Cantina | RUSSIZ SUPERIORE - Capriva del Friuli (GO) - Via Russiz, 7 |
Abbinamento | Antipasti di pesce al vapore, Aperitivo, Branzino, Crostacei, Formaggi freschi, Formaggi stagionati, Spaghetti alle vongole, Sushi-sashimi |
Carta dei vini | Ribolla Gialla |
Formato | Bottiglia standard |
Regione | Friuli Venezia Giulia (Italia) |
Stile | Leggero e fresco |
Il Collio Ribolla Gialla della Cantina friulana Russiz Superiore trae le sue origine da uve Ribolla gialla in purezza coltivate presso i vigneti di Capriva del Friuli e Russiz Superiore, presso Gorizia. Le vigne crescono su suoli calcarei e con presenza di sabbie. La vendemmia manuale porta alla raccolta tardiva dei grappoli che vengono fatti macerare a temperatura controllata per una giornata intera. Seguono le fasi di pressatura e fermentazione in acciaio, in seguito solo il 20% del prodotto ottenuto verrà trasferito in botti di Rovere di Slavonia.
Caratteristiche di questo vino friulano
All'esame organolettico si presenta con un colore giallo paglierino ed un profilo olfattivo che ricorda frutta tropicale, legno e note affumicate. Al palato è fresco con una vena leggermente sapida ed un buon equilibrio.
Abbinamenti consigliati con questo vino bianco del Friuli
Particolarmente indicato con aperitivi, salumi e formaggi, piatti a base di pesce o carni bianche. Servire alla temperatura di 8-10°C.