Cabernet Sauvignon "Lafóa" DOC COLTERENZIO
Punteggio sommelier | 93/100 | 2024 |
Cantina | COLTERENZIO |
Denominazione | Alto Adige Doc |
Annata | 2019 |
Uvaggio | 100% Cabernet Sauvignon |
Gradazione | 13,50% |
Cl | 75cl |
Solfiti | Contiene Solfiti |
Codice ICQRF | BZ 38 |
Sede Cantina | Cantina Colterenzio - Cornaiano (BZ) - Strada del Vino, 8 |
Abbinamento | Affettati e salumi, Pasta all'amatriciana, Selvaggina, Tagliata di Manzo, Formaggi stagionati, Risotti, Bistecca Fiorentina, Carne Rossa in umido |
Carta dei vini | Cabernet Sauvignon |
Formato | Bottiglia standard |
Regione | Trentino-Alto Adige (Italia) |
Stile | Di medio corpo e profumato |
Il nome Lafóa richiama alla mente l’inizio della rivoluzione qualitativa in Alto Adige e il lavoro pionieristico portato avanti da Cantina Colterenzio negli anni ‘80. All’epoca, il pioniere Luis Raifer sull’omonimo vigneto non piantò solo nuovi vitigni, ma ha allo stesso tempo introdotto nuovi standard di qualità. Dalle sole uve di vitigno Cabernet Sauvignon vinificato in purezza al 100%. La provenienza dei vigneti ricade nell’area DOC Alto Adige, i vigneti si trovano ad un’altitudine di 430 m sul livello del mare; con una eccellente esposizione al sole. Si tratta di una zona piuttosto secca con terreni sabbiosi e ghiaiosi di origine morenica. Per la vinificazione si procede con la fermentazione sulle bucce per 10 giorni con attento rimessaggio del cappello e una successiva macerazione di 10–14 giorni. Il vino giovane viene quindi spostato in barriques di rovere nuove e usate. Segue la malolattica e l’affinamento per 18 mesi. Filtrazione accurata prima dell’imbottigliamento.
Caratteristiche di questo vino rosso
All’aspetto il vino appare di color rosso porpora intenso e lucente. Il profumo ha l’olfatto intenso e fine, si dispiega su note di frutta rossa matura, spezie scure e lievi richiami di fiori viola. Il gusto in bocca è potente, equilibrata per tannino, struttura e rotondità. Il sorso si sviluppa con piacevolezza, chiudendo su persistenti note fruttate.
Abbinamenti consigliati degustando questo prodotto della Cantina Colterenzio
Un vino che ben si accompagna a carni rosse, grigliate o arrosto, ma soprattutto alla selvaggina e al formaggio piccante. La temperatura di servizio ottimale è di 16°C in calice ampio che lascia ossigenare il vino.