Barolo Riserva "Ravera" DOCG Lo Zoccolaio
Punteggio sommelier | 91/100 | 2024 |
4 Grappoli AIS | 2020 | |
James Suckling | 93/100 | 2020 |
3 Bicchieri gambero rosso | 2022 | |
3 Bicchieri gambero rosso | 2023 | |
3 Bicchieri gambero rosso | 2024 |
Cantina | Lo Zoccolaio |
Denominazione | Barolo Riserva Docg |
Annata | 2015 |
Uvaggio | 100% Nebbiolo |
Gradazione | 14,50% |
Cl | 75cl |
Solfiti | Contiene Solfiti |
Codice ICQRF | CN 93 |
Abbinamento | Brasato al Barolo, Carne Rossa in umido, Spezzatino di carne e selvaggina, Selvaggina, Bolliti misti di carne, Polenta taragna, Formaggi di media stagionatura, Scaloppine ai funghi |
Carta dei vini | Barolo |
Formato | Bottiglia standard |
Regione | Piemonte (Italia) |
Stile | Corposo e intenso |
Il Barolo Riserva "Ravera" Lo Zoccolaio è prodotto con uve provenienti esclusivamente da vigneti siti nei comuni di Barolo e Monforte d'Alba, caratterizzati da un terreno particolarmente calcareo. Dopo la raccolta a mano seguono diraspatura e pigiatura soffice, con successiva fermentazione in vasche di acciaio inox a temperatura controllata. Si passa poi alla maturazione in botti di rovere per una durata di 42 mesi con successivo affinamento in bottiglia per 6 mesi.
Caratteristiche di questo vino della Cantina Lo Zoccolaio
All'esame organolettico questo vino si presenta con un colore rosso rubino dalle leggere sfumature granato. Le note olfattive sono eleganti e complesse, con delicati profumi floreali di petali di rosa essiccati e violetta, aromi di lampone, ribes rosso, marasca, cenni di morbide spezie, sfumature di sottobosco, humus e legni nobili. Al palato la struttura tannica è fine ed elegante.
Abbinamenti consigliati degustando questo vino rosso piemontese
Questo vino è perfetto per una cena importante a base di brasato al vino rosso, stracotto di manzo o cacciagione in umido. Servire ad una temperatura di 16°C in calice ampio.