Gavi dei Gavi "Etichetta Nera" DOCG LA SCOLCA
Punteggio sommelier | 92/100 | 2024 |
Cantina | LA SCOLCA |
Denominazione | Gavi DOCG |
Annata | 2023 |
Uvaggio | 100% Gavi |
Gradazione | 12,00% |
Cl | 75cl |
Solfiti | Contiene Solfiti |
Codice ICQRF | AL/5472 |
Sede Cantina | La Scolca - Gavi (AL) - Strada per Rovereto, 170/R |
Abbinamento | Antipasti di pesce al vapore, Antipasti caldi di pesce, Spaghetti alle vongole, Sushi-sashimi, Tartare-carpaccio pesce, Cozze, Crostacei, Formaggi freschi |
Carta dei vini | Gavi |
Formato | Bottiglia standard |
Regione | Piemonte (Italia) |
Stile | Leggero e fresco |
Il prestigioso "Gavi dei Gavi"' di La Scolca e ottenuto attraverso il più rigoroso rispetto della natura, delle più antiche e tradizionali regole di coltivazione, dalla potatura fino alla vendemmia con una severa ed attenta selezione nei vigneti che raggiungono i sessant’anni d’età. In cantina con tecniche di vinificazione affinate in 90 anni di esperienza, nasce un modello di Gavi tuttora insuperato. Un termine di paragone e riferimento, frutto di una lunga tradizione da generazioni. Un vino che stupisce e che contrappone ad un profumo delicato un carattere forte ed una grande personalità. Un vino sospeso nel tempo. Vivo ed intenso, armonioso ed equilibrato offre una sorprendente freschezza e continuità. I complessi sentori di pietra focaia, mandorla dolce e noce sanno evolversi nel tempo. La vinificazione prevede l’uso di uve Cortese pure al 100%. La provenienza è quella della collina di Gavi. La tecnica di vinificazione selezionata è quella in bianco, a freddo, in parte macerato sulle bucce; lasciato, sino all'imbottigliamento, a contatto dei lieviti autoctoni di prima fermentazione.
Caratteristiche del vino Gavi di Gavi Cantina La Scolca
All’esame organolettico, questo vino bianco della cantina La Scolca, si presenta di colore paglierino chiaro, con delicati riflessi verdolini. Il profumo è intenso, lungo, continuo, persistente, da fruttato a fiorito a seconda dello stadio di evoluzione. Il gusto è ampio, sapido, ricco di sentori di pietra focaia, mandorla e noce nel finale.
Abbinamenti consigliati degustando questo vino bianco piemontesi
Un vino della tradizione piemontese ottimo come aperitivo o a tutto pasto, oltre agli abbinamenti tipici per i vini bianchi come il pesce, crostacei e frutti di mare, non teme l'accostamento a carni bianche, pollame nobile ed arrosti leggeri. La temperatura di servizio ideale è di 12° C in calice alto ed ampio.