Nizza Riserva "La Court Vigna Veja" DOCG MICHELE CHIARLO
Punteggio sommelier | 93/100 | 2024 |
Cantina | MICHELE CHIARLO |
Denominazione | Barbera d'Asti Superiore Nizza Docg |
Annata | 2016 |
Uvaggio | 100% Barbera |
Gradazione | 14,00% |
Cl | 75cl |
Solfiti | Contiene Solfiti |
Codice ICQRF | AT/333 |
Sede Cantina | MICHELE CHIARLO - Calamandrana (AT) - Strada Nizza-Canelli, 99 |
Abbinamento | Arrosto di carne, Tagliata di Manzo, Risotto ai Funghi, Affettati e salumi, Agnello, Pasta al sugo di carne, Branzino, Bolliti misti di carne |
Carta dei vini | Barbera |
Formato | Bottiglia standard |
Regione | Piemonte (Italia) |
Stile | Di medio corpo e profumato |
Dalla vinificazione di uve di Barbera in purezza. La provenienza è quella classica del Piemonte, e di Castelnuovo Calcea. La vendemmia si svolge con la raccolta manuale delle uve e subito vengono vinificate. La vinificazione prevede che le uve effettuano una lunga fermentazione, di circa 20 giorni, alla temperatura di 27-30 °C, per poi maturare due anni in botte di rovere e due anni in vetro. L’affinamento prevede per questi prodotti solo nelle annate d’eccezione in un numero limitato di bottiglie e venduti solo su assegnazione. Una bottiglia davvero per pochi appassionati, la cui etichetta è disegnata da Ugo Nespolo, grande artista esponente della Pop Art: una chicca così è davvero imperdibile.
Caratteristiche di questo Barbera d'Asti Superiore Nizza Docg
All’aspetto il vino si presenta di colore rosso rubino con brillanti riflessi purpurei. Il profumo al naso è dominato da sentori fruttati avvolgenti, alternati ad aromi che tendono verso lo speziato. Il gusto al palato è di ottima struttura, ricco, potente, ben equilibrato. Chiude con un finale decisamente persistente.
Abbinamenti consigliati degustando questo vino rosso
Un vino ottimo con i secondi piatti a base di carne, accompagna egregiamente anche primi con sughi strutturati e formaggi bovini e caprini stagionati. Da provare con il tartufo bianco di Alba. La temperatura di servizio ottimale è di 18°C.