Valpolicella Ripasso Superiore "Valpantena" DOC COSTA ARENTE
Punteggio sommelier | 91/100 | 2024 |
Cantina | COSTA ARENTE |
Denominazione | Valpolicella Ripasso Superiore Doc |
Annata | 2020 |
Uvaggio | Corvina, Corvinone, Rondinella e altre uve |
Gradazione | 14,50% |
Cl | 75cl |
Solfiti | Contiene Solfiti |
Sede Cantina | Costa Arente - Grezzana (VR) - Località Costa, 86 |
Abbinamento | Affettati e salumi, Agnello, Formaggi di media stagionatura, Grigliata di Carne, Pasta al sugo di carne, Scaloppine ai funghi, Spezzatino di carne e selvaggina, Cannelloni |
Carta dei vini | Valpolicella Classico Ripasso |
Formato | Bottiglia standard |
Regione | Veneto (Italia) |
Stile | Di medio corpo e profumato |
Prodotto con uve Corvina, Corvinone, Rondinella e altri vitigni in percentuale minore questo vino rosso veneto della cantina Costa Arènte nasce dai vigneti della Valpantena, quella parte di valle che da Verona arriva fino ai Monti Lessini e che per questo vino in particolare ricade nel territorio di Grezzana. Il suo nome deriva dal fatto che il vino Valpolicella viene "ripassato" sulle bucce di Amarone e Recioto in modo tale da creare una maggiore complessità di aromi ed un tenore alcolico più elevato. Per questo Valpolicella Ripasso le uve, allevate su terreni di marne calcaree ricchi di minerali, vengono raccolte a mano e dunque ripassate sulle vinacce del'Amarone per una durata di 10-14 giorni. Il vino affina poi in barriques di rovere francese per un arco di tempo di 18 mesi e in bottiglia per altri 6 mesi.
Caratteristiche di questo vino del Veneto
All'esame organolettico si presenta con un colore rosso rubino intenso ed un bouquet olfattivo che rievoca ciliegia e note speziate; al palato è morbido e con una leggera vena acida ma tuttavia con una beva invitante.
Abbinamenti consigliati con questo vino rosso del Veneto
Da provare con secondi a base di carne particolarmente strutturati, ma anche con primi a base di ragù o funghi. Ottimo anche con formaggi stagionati. Servire ad una temperatura di 16-18°C in calice affusolato.