Brachetto D'Acqui "Rosa Regale" DOCG BANFI
Punteggio sommelier | 89/100 | 2024 |
Cantina | BANFI |
Denominazione | Brachetto d’Acqui DOCG |
Annata | 2023 |
Uvaggio | 100% Brachetto d’Acqui |
Gradazione | 7,00% |
Cl | 75cl |
Solfiti | Contiene Solfiti |
Codice ICQRF | AL/7411 |
Sede Cantina | BANFI - Stazione Sant'Angelo-Cinigiano (SI) - Viale Maremma |
Abbinamento | Dolci al cucchiaio, Strudel, Torte di frutta e crema, Panettone, Frutta secca, Pasticceria secca, Cantucci toscani |
Carta dei vini | Brachetto |
Formato | Bottiglia standard |
Regione | Piemonte (Italia) |
Stile | Fruttato |
Nasce da uve provenienti principalmente dai vigneti di proprietà della Tenuta “La Rosa” nel Comune di Acqui Terme, cuore della zona storica del Brachetto. La denominazione quella classica di Brachetto d’Aqui DOCG ed è prodotto, come impone il disciplinare con uve di Brachetto d’Acqui pure al 100%. La tecnica di produzione prevede un primo periodo di macerazione delle uve in rosso, protratta per circa 4/5 giorni a bassa temperatura, consente la cessione del colore e degli aromi caratteristici presenti nelle bucce. Seguono rapide e frequenti follature, la svinatura, la pressatura soffice, la filtrazione e la successiva conservazione del prodotto a 0°C. La presa di spuma avviene in autoclave, nelle Cantine di Strevi. La lavorazione permette di offrire uno spumante dolce ottenuto dal vitigno Brachetto, uva aromatica antica e complessa presente solo nella zona dell’Acquese, caratterizzata da profumi unici ed inimitabili. La macerazione a freddo dei frutti e la successiva pressatura soffice permettono l’estrazione degli intensi aromi tipici contenuti nella buccia e del caratteristico colore rosso rubino tenue. Un vino piacevole, straordinariamente elegante.
Caratteristiche del Brachetto D'Acqui Rosa Regale DOCG
All’aspetto questo vino si presenta di colore rosso rubino molto chiaro. Spuma vivace di colore rosa e perlage persistente. Il profumo è assolutamente intenso, aromatico, caratteristico con sfumature di rosa bulgara. Il gusto morbido, amabile, elegante con sensazioni di mandorla amara e noce moscata.
Abbinamenti consigliati degustando questo ottimo brachetto
Vino da dessert particolarmente indicato per accompagnare fragole fresche, torte di frutta fresca, pasticceria fresca e macedonia oltre a piccola pasticceria secca. La temperatura di servizio è di 6° massimo 8° C.