Barbera d'Asti "RURÈ" DOCG MARCHESI DI BAROLO
Punteggio sommelier | 89/100 | 2024 |
Cantina | MARCHESI DI BAROLO |
Denominazione | Barbera d'Asti Docg |
Annata | 2022 |
Uvaggio | 100% Barbera |
Gradazione | 14,50% |
Cl | 75cl |
Solfiti | Contiene Solfiti |
Codice ICQRF | CN 7428 |
Sede Cantina | MARCHESI DI BAROLO - Barolo (CN) - via Roma, 1 |
Abbinamento | Affettati e salumi, Risotti, Pasta all'amatriciana, Formaggi di media stagionatura, Salsiccia, Galletto alla brace, Gnocchi al ragù, Carne Rossa in umido |
Carta dei vini | Barbera |
Formato | Bottiglia standard |
Regione | Piemonte (Italia) |
Stile | Di medio corpo e profumato |
Dalla vinificazione in purezza di uve di Barbera. La loro provenienza è quella del vitigno Barbera, il più classico coltivato sulle colline Astigiane. La vinificazione prevede che l’uva, appena raccolta, giunge in cantina integra. Viene rapidamente pigiata, diraspata delicatamente, per estrarre dalla buccia dell'acino solo le frazioni più nobili ed aromatiche, e posta a fermentare in vasche termocondizionate a temperatura controllata a 27 – 28° C. Dopo una macerazione di 8 giorni, intervallando frequenti rimontaggi per permettere al mosto di appropriarsi di tutti gli oligoelementi presenti nelle bucce e di estrarne delicatamente il materiale colorante, il vino viene svinato quasi completamente secco. L’affinamento del vino avviene nelle tradizionali botti di rovere di Slavonia contribuisce a renderlo armonico ed equilibrato, accrescendone la finezza del bouquet.
Caratteristiche di questo Barbera d'Asti
All’esame organolettico si presenta di colore rosso rubino carico, vivo e brillante. Il profumo si arricchisce con l’invecchiamento e si accentuano sfumature granate. Il profumo è fresco, con note fruttate che ricordano la mora, la confettura di frutti rossi e sentori speziati di vaniglia e nocciola tostata. Al gusto è pieno e avvolgente, con una vena acidula appena evidente. Netta, ma ben amalgamata con le restanti sensazioni, la nota boisé.
Abbinamenti consigliati degustando questo vino rosso
Grazie alle sue caratteristiche organolettiche che ne fanno un vino che ben si accompagna a primi piatti saporiti e pietanze di carni bianche e rosse è ideale con taglieri di salumi e formaggi stagionati. La temperatura di servizio ottimale è di 16° C.