Collio Pinot Bianco RISERVA DOC RUSSIZ SUPERIORE
Punteggio sommelier | 92/100 | 2024 |
Cantina | RUSSIZ SUPERIORE - MARCO FELLUGA |
Denominazione | Collio Doc |
Annata | 2020 |
Uvaggio | 100% Pinot Bianco |
Gradazione | 14,00% |
Cl | 75cl |
Solfiti | Contiene Solfiti |
Codice ICQRF | GO/312 |
Sede Cantina | RUSSIZ SUPERIORE - Capriva del Friuli (GO) - Via Russiz, 7 |
Abbinamento | Antipasti di pesce al vapore, Antipasti caldi di pesce, Spaghetti alle vongole, Ostriche, Formaggi freschi, Tartare-carpaccio pesce, Calamari al forno, Orecchiette con cime di rapa |
Carta dei vini | Pinot Bianco |
Formato | Bottiglia standard |
Regione | Friuli Venezia Giulia (Italia) |
Stile | Di medio corpo e profumato |
Il vitigno impiegato per la produzione di questa etichetta è quello di Pinot Bianco in purezza. Coltivato in Collio dalla seconda metà del 1800. La provenienza è come da tradizione quella classica di Russiz Superiore-Capriva del Friuli. Altitudine: tra gli 80 e i 200 metri sul livello del mare. La vinificazione e la fermentazione dopo la raccolta delle uve, per un 5% surmature, vengono separate dal raspo. Il succo e la polpa subiscono una macerazione a freddo, quindi una lieve pressatura che consente la separazione dalle bucce. La fermentazione e la maturazione avvengono in botti di rovere. L’affinamento del vino è ottenuto viene lasciato riposare circa tre anni sui lieviti e un anno in bottiglia.
Caratteristiche di questo Pinot Bianco Riserva
All’aspetto si presenta di colore giallo paglierino intenso con riflessi oro – verdi. Il profumo si caratterizza per un elegante profumo di mela matura e fiori accompagnato da fondo di crosta di pane e note dolci. Il gusto è avvolgente in bocca, si presenta pieno e corposo. L’equilibrio tra sapidità e morbidezza porta ad un finale molto lungo che si sviluppa in note calde.
Abbinamenti consigliati degustando questo vino bianco
Un vino adatto per antipasti, buffet e primi piatti a base di pesce e verdure. La temperatura di servizio ottimale è di 10° C.