Barbera d'Alba "Domina" DOC SAN SILVESTRO
Punteggio sommelier | 89/100 | 2024 |
Cantina | SAN SILVESTRO |
Denominazione | Barbera d'Alba Doc |
Annata | 2019 |
Uvaggio | 100% Barbera d'Alba |
Gradazione | 13,50% |
Cl | 75cl |
Solfiti | Contiene Solfiti |
Codice ICQRF | CN7640 |
Sede Cantina | SAN SILVESTRO - Novello (CN) - Via Ciocchini, 7 |
Abbinamento | Pasta all'amatriciana, Formaggi di media stagionatura, Zuppe, Grigliata di Carne, Galletto alla brace, Arrosto di carne, Affettati e salumi, Carne alla pizzaiola |
Carta dei vini | Barbera |
Formato | Bottiglia standard |
Regione | Piemonte (Italia) |
Stile | Di medio corpo e profumato |
Un vino della cantina San Silvestro di grande pregio. Appartiene alla tipologia dei Barbera DOC di Piemonte. La zona di Produzione è quella dell’area Sud del Piemonte a Barbaresco. Le uve di Barbera sono vinificate in purezza al 100%. La resa per ettaro è di 90 quintali di uva. La vinificazione prevede che le uve vengono raccolte a mano nella seconda decade di settembre. Dopo la pigia diraspatura, la fermentazione avviene in vinificatori automatizzati con macerazione delle uve a temperatura controllata di 28° massimo 30° C. Qui il vino rimane per 8massimo 10 giorni. La fermentazione malolattica è completamente svolta. In ultimo l’affinamento che si sviluppa per 6 mesi in vasche di acciaio inox a temperatura controllata. La presa di spuma avviene per rifermentazione in autoclave. Vinificazione si svolge in botti di rovere. L’affinamento in legno dona a questo vino un tocco di complessità che si sposa perfettamente con l’acidità tipica del vitigno d’origine e con i suoi aromi piacevolmente fruttati. Il Barbera è tradizionalmente conosciuto come la «Signora in rosso» dei vini piemontesi: una vera «Dominae», donna dal carattere deciso e squillante, dai piemontesi spesso e volentieri chiamata “La Barbera”.
Caratteristiche di questo Barbera d'Alba Doc
All’aspetto che si evidenzia dall’esame organolettico il vino appare di colore rosso rubino. Il profumo un ampio bouquet di profumi tra cui spiccano sentori di frutta matura. Il gusto è quello di un Barbera avvolgente e persistente caratterizzata da una buona struttura.
Abbinamenti consigliati degustando queto vino rosso
Ottimo in abbinamento con fonduta di formaggio, lasagne, carni in umido, filetto alla griglia e formaggi stagionati. Temperatura di servizio ottimale è di 18°C.