Vernaccia di Oristano "Flor" DOC CONTINI

Codice Prodotto 4560
CHF 19,89 CHF 21,80
Prezzo iniziale CHF 21,80
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Punteggio sommelier 91/100 2024
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Caratteristiche
Cantina CONTINI
Denominazione Vernaccia di Oristano Doc
Annata 2019
Uvaggio 100% Vernaccia di Oristano
Gradazione 15,00%
Cl 75cl
Solfiti Contiene Solfiti
Codice ICQRF OR/40
Sede Cantina Azienda Vinicola Contini - Cabras (OR) - Via Genova, 48
Abbinamento Antipasti di pesce affumicato, Dolci al cucchiaio, Formaggi stagionati, Formaggi piccanti, Risotto ai Funghi, Scaloppine ai funghi, Tagliatelle ai Funghi
Carta dei vini Vernaccia
Formato Bottiglia standard
Regione Sardegna (Italia)
Stile Corposo e intenso
Descrizione del vino

La Vernaccia di Oristano Flor di Contini può essere considerato l’emblema stesso della cantina: Contini venne infatti fondata nel 1898, quando il capostipite Salvatore Contini iniziò a dedicarsi anima e corpo alla produzione del Vernaccia e alla sua valorizzazione: fu proprio grazie al suo impegno e alla sua dedizione che il Vernaccia divenne il primo vino in Sardegna ad ottenere la denominazione di origine controllata. Le tenute della famiglia Contini ammontano a circa 100 ettari divisi tra Penisola del Sinis, Pendici del Monte Arci e Valle del Tirso. Proprio in prossimità di quest’ultima vengono le coltivate le uve Vernaccia su terreni alluvionali sabbiosi ed argillosi: qui il clima è parecchio favorevole, con inverni miti ed estati calde e ventilate. Al termine della vendemmia di metà ottobre, i grappoli vengono sottoposti a pigiodiraspadura soffice, per poi affinare per 4 anni in caratelli scolmi per ottenere lo sviluppo del velo di “Flor” che genera i sentori tipici della Vernaccia di Oristano.

 

Caratteristiche di questo vino sardo

All’esame organolettico si presenta di colore giallo dorato con riflessi ambrati. Il profumo al naso è intenso ampio ed etereo, con la caratteristica nota del mandorlo fiorito. In bocca è asciutto, secco e pieno con finale acidulo ed amarognolo.

 

Abbinamenti consigliati degustando Vernaccia di Oristano Doc

Ottimo per accompagnare aperitivi, primi piatti a base di pesce, ma anche dolci a base di mandorla. La temperatura di servizio ottimale è di 8-10° se servito come aperitivo e a 15°C servito con i dessert in calice non molto ampio.

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