Vermentino di Sardegna DOC "OPALE" MESA
Punteggio sommelier | 91/100 | 2024 |
Cantina | MESA |
Denominazione | Vermentino di Sardegna Doc |
Annata | 2023 |
Uvaggio | 100% Vermentino |
Gradazione | 14,00% |
Cl | 75cl |
Solfiti | Contiene Solfiti |
Codice ICQRF | SU/26 |
Sede Cantina | MESA - Sant'Anna Aresi (SU) - Località Su Baroni |
Abbinamento | Affettati e salumi, Antipasti di pesce al vapore, Antipasti di pesce affumicato, Aperitivo, Pasta con pesce, Spaghetti alle vongole, Crostacei, Verdure in pastella |
Carta dei vini | Vermentino |
Formato | Bottiglia standard |
Regione | Sardegna (Italia) |
Stile | Leggero e fresco |
Dalla vinificazione in purezza di uve di Vermentino. La zona di produzione è quella tipica della cantina Mesa nel territorio del Sulcis, nell’estremità sud-ovest della Sardegna. La vendemmia si svolge tra la seconda e la terza decade di settembre. La vinificazione prevede che le uve diraspate e pigiate vengono raffreddate fino a 4°C e fatte macerare per circa 12 ore. Segue la pressatura soffice e la successiva decantazione naturale a freddo del mosto. La fermentazione viene condotta con lieviti selezionati a 18°-20°C. Al termine della fermentazione il vino resta sulle fecce fini per 6 mesi. Segue un affinamento in bottiglia di almeno 2 mesi dopo l’imbottigliamento.
Caratteristiche di questo vino sardo
All’aspetto il vino si presenta di colore giallo dorato ma dalla leggera intensità. Il profumo al naso risulta con intense note di frutta matura e mele cotte, con uno sfondo di gelsomino ed altri fiori bianchi. Il gusto al sorso è morbido e setoso, definito da grande sapidità e da lunghissima persistenza.
Abbinamenti consigliati degustando questa etichetta della Cantina Mesa
Ottimo con i primi piatti dai sapori decisi, pesci alla griglia o ben conditi, carni bianche, formaggi di media stagionatura. La temperatura di servizio ottimale è di 10°C in calice alto ed ampio.