Carignano del Sulcis Superiore DOC "GAVINO" MESA
Punteggio sommelier | 91/100 | 2024 |
Cantina | MESA |
Denominazione | Carignano del Sulcis Superiore Doc |
Annata | 2020 |
Uvaggio | 100% Carignano del Sulcis |
Gradazione | 14,50% |
Cl | 75cl |
Solfiti | Contiene Solfiti |
Codice ICQRF | SU/26 |
Sede Cantina | MESA - Sant'Anna Aresi (SU) - Località Su Baroni |
Abbinamento | Arrosto di carne, Pasta al sugo di carne, Risotti, Agnello, Maiale alla brace, Formaggi stagionati, Stinco di maiale al forno, Carne Rossa in umido |
Carta dei vini | Carignano del Sulcis |
Formato | Bottiglia standard |
Regione | Sardegna (Italia) |
Stile | Di medio corpo e profumato |
Dal vitigno tipico dell’area di produzione in cui opera la cantina Mesa, il Carignano in purezza restituisce un vino eccelso, unico nel suo genere. La zona di produzione ricade nel territorio del Sulcis, nell’estremità sud-ovest della Sardegna. La vendemmia si svolge alla fine settembre e all’inizio di ottobre. La vinificazione prevede che le uve diraspate vengono fatte macerare per circa 25 giorni con follature e delestage quotidiani. Dopo la svinatura il vino viene travasato in tonneaux da 500 litri e lasciato in affinamento per 18 mesi. Conclude la maturazione una permanenza minima di 9 mesi in bottiglia.
Caratteristiche di questo vino sardo
All’aspetto che si evidenzia dall’esame organolettico, questo vino appare di colore rosso rubino intenso. Il profumo al naso esprime belle note di piccoli frutti rossi come ribes nero e mirtillo, di prugne in confettura e di frutta sotto spirito, sentori speziati e balsamici. Il gusto ha una traccia di cacao che apre ad un assaggio caldo e morbido, di buona freschezza, fine sapidità. Una trama tannica incisiva ed elegante ne delinea il tratto fino ad una chiusura di grande persistenza.
Abbinamenti consigliati degustando questa etichetta della Cantina Mesa
Un vino ideale a tutto pasto, che si abbina ad arrosti e formaggi stagionati. Un classico è l’accostamento con il capretto al forno. La temperatura di servizio ottimale è di 18°C in calice ampio che lascia ossigenare il vino.