Carignano del Sulcis DOC RISERVA "BUIO BUIO" MESA
Punteggio sommelier | 91/100 | 2024 |
3 Bicchieri gambero rosso | 2024 |
Cantina | MESA |
Denominazione | Carignano del Sulcis Doc Riserva |
Annata | 2020 |
Uvaggio | 100% Carignano del Sulcis |
Gradazione | 14,50% |
Cl | 75cl |
Solfiti | Contiene Solfiti |
Codice ICQRF | SU/26 |
Sede Cantina | MESA - Sant'Anna Aresi (SU) - Località Su Baroni |
Abbinamento | Affettati e salumi, Pasta al sugo di carne, Gnocchi al ragù, Tagliata di Manzo, Agnello, Arrosto di carne, Formaggi di media stagionatura, Grigliata di Carne, Formaggi stagionati |
Carta dei vini | Carignano del Sulcis |
Formato | Bottiglia standard |
Regione | Sardegna (Italia) |
Stile | Di medio corpo e profumato |
Dalla vinificazione in purezza di uve tipiche dell’entroterra Sardo, il vitigno Carignano proveniente dagli allevamenti della Cantina Mesa nella zona di produzione che ricade nel territorio del Sulcis, nell’estremità sud-ovest della Sardegna. La vendemmia si svolge tra fine di settembre e l’inizio di ottobre. La vinificazione prevede che le uve vengono solo diraspate e la macerazione, durante la fermentazione, viene protratta fino 18 – 20 giorni, avendo cura di mantenere la temperatura fermentativa sempre tra i 24° e 28°C. Il vino viene affinato in parte in tonneaux e barriques di 2°-3° passaggio per 12 mesi e in parte in acciaio. Viene poi assemblato in vasche di cemento, dove sosta per almeno 6 mesi. Completano la maturazione un minimo di 6 mesi in bottiglia.
Caratteristiche di questo vino sardo
All’esame organolettico si presenta con un colore Rosso rubino intenso. Il profumo lascia fluire le sue note olfattive improntate sui toni freschi e balsamici, con accenni alla frutta rossa matura ed alle rose. Il gusto in bocca spicca per il corpo ed il succo, incastonati in una percezione morbida e vellutata.
Abbinamenti consigliati degustando questa etichetta della Cantina Mesa
Un vino ideale per accompagnare i secondi di cacciagione da piuma, agnello o capretto al forno. La temperatura di servizio ottimale è di 18°C.