TELOS Il Grigio Pinot Grigio DOC BIO Tenuta Sant'Antonio
Punteggio sommelier | 90/100 | 2024 |
Cantina | Tenuta Sant'Antonio |
Denominazione | Pinot Grigio Doc |
Annata | 2023 |
Uvaggio | 100% Pinot Grigio |
Biologico | Sì |
Gradazione | 12,50% |
Cl | 75cl |
Solfiti | Contiene Solfiti |
Codice ICQRF | VR 2628 |
Sede Cantina | Tenuta Sant'Antonio - Colognola ai Colli (VR) - Via Ceriani, 23 |
Abbinamento | Affettati e salumi, Calamari al forno, Formaggi di media stagionatura, Insalata di polpo, Pasta alla Carbonara, Orata al forno, Pesce spada, Scaloppine ai funghi |
Carta dei vini | Pinot Grigio |
Formato | Bottiglia standard |
Regione | Veneto (Italia) |
Stile | Leggero e fresco |
Il “Télos” Pinot Grigio della Cantina Tenuta Sant’Antonio è prodotto con uve 100% Pinot Grigio coltivate nei vigneti aziendali, in regime di agricoltua biologica, nel Comune di Colognola ai Colli, in provincia di Verona. Dopo la vendemmia manuale e la sgranellatura dei grappoli si prosegue con la pressatura soffice ad una temperatura di 8-9 C° e fermentazione senza l’aggiunta di solfati. Fino alla stagione primaverile si effettua la procedura di batonnage per una volta a settimana. Infine, affinamento in acciaio inox. Ha la particolarità di non possedere solfiti.
Caratteristiche di questo Pinot Grigio
All’esame organolettico Télos Pinot Grigio si presenta con un colore leggermente ramato dalle sfumature cenerine. All’olfatto predominano note floreali di gelsomino e biancospino, così come sentori agrumati e di melagrana, il tutto costantemente accompagnato da una leggera mineralità. Al palato è morbido e avvolgente con un buon equilibrio tra acidità e sapidità.
Abbinamenti consigliati con vino bianco di Tenuta Sant’Antonio
Questo Pinot Grigio veronese è perfetto in abbinamento a verdure, formaggi freschi, zuppe , affettati, carni bianche così come Risotti e primi piatti di pesce. Da servire ad una temperatura di 10 gradi in calice non molto ampio.