Valpolicella Superiore Ripasso "Monti Garbi" DOC Tenuta Sant'Antonio
Punteggio sommelier | 91/100 | 2024 |
2 Bicchieri gambero rosso | 2020 | |
4 Grappoli AIS | 2020 | |
3 viti Vitae AIS | 2020 |
Cantina | Tenuta Sant'Antonio |
Denominazione | Valpolicella Superiore Ripasso Doc |
Annata | 2021 |
Uvaggio | 70% Corvina e Corvinone, 20% Rondinella e 10% Croatina e Oseleta |
Gradazione | 14,00% |
Cl | 75cl |
Solfiti | Contiene Solfiti |
Codice ICQRF | VR 2628 |
Sede Cantina | Tenuta Sant'Antonio - Colognola ai Colli (VR) - Via Ceriani, 23 |
Abbinamento | Arrosto di carne, Brasato, Formaggi di media stagionatura, Pasta al sugo di carne, Polenta taragna, Pasta all'amatriciana, Scaloppine ai funghi, Tagliata di Manzo |
Carta dei vini | Valpolicella Classico Ripasso |
Formato | Bottiglia standard |
Regione | Veneto (Italia) |
Stile | Di medio corpo e profumato |
Il Valpolicella “Monti Garbi” della Cantina Tenuta Sant’Antonio è prodotto con uve Corvina e Corvinone al 70%, Rondinella 20% e 10% di Croatina e Oseleta: i vigneti sono situati nel Comune di Mezzane, più precisamente presso la località Monte Garbi, provincia di Verona. Dopo la vendemmia manuale in cassette, segue pressatura soffice e successiva fermentazione alcolica con l’impiego di lieviti selezionati biologici. Si svolge quindi la cosiddetta tecnica del “ripasso”, cioè la rifermentazione del Valpolicella giovane sulle vinacce residue dell’Amarone, in modo tale da rinforzarne la struttura; questa rifermentazione avviene in tonneaux di rovere da 500 litri, con batonnage effettuato mensilmente per almeno un anno. Il procedimento procede con la stabilizzazione naturale a freddo alla temperatura di -2 gradi per una durata di 10 giorni; infine si termina con l’affinamento in tonneaux da 500 lt per 12 mesi.
Caratteristiche di questo Valpolicella di Tenuta Sant’Antonio
All’esame organolettico, il Monti Garbi Ripasso si presenta con un colore rosso rubino; al naso immediato è il profumo di violette e petunie, unito a sentori di frutta rossa, spezie e tabacco. In bocca il sapore è fresco, morbido e avvolgente con un retrogusto leggermente speziato.
Abbinamenti consigliati con questo vino rosso veneto
Questo Valpolicella Tenuta Sant’Antonio si abbina perfettamente con primi a base di carne e sughi, selvaggina, carni rosse in umido e formaggi stagionati. Da servire ad una temperatura di 16°C in calice non molto ampio.