Spumante "GIORGI 1870" Metodo Classico DOCG GIORGI
Punteggio sommelier | 92/100 | 2024 |
3 Bicchieri gambero rosso | 2018 | |
5 Grappoli AIS | 2018 | |
3 viti Vitae AIS | 2018 | |
3 Bicchieri gambero rosso | 2024 |
Cantina | GIORGI |
Denominazione | Spumante "GIORGI 1870" Metodo Classico DOCG |
Uvaggio | 100% Pinot Nero |
Gradazione | 12,50% |
Cl | 75cl |
Solfiti | Contiene Solfiti |
Codice ICQRF | PV/8184 |
Sede Cantina | Giorgi - Canneto Pavese (PV) - Frazione Campo Noce, 39/A |
Abbinamento | Antipasti di pesce affumicato, Antipasti di pesce al vapore, Aperitivo, Spaghetti alle vongole, Fritto misto di pesce, Cozze, Formaggi freschi, Tartare-carpaccio pesce |
Carta dei vini | Spumante |
Formato | Bottiglia standard |
Regione | Lombardia (Italia) |
Stile | Leggero e fresco |
La tipologia di spumante è quella del Metodo Classico DOCG. La più pregiata per il "Giorgi 1870" della raffinata casa vitivinicola Giorgi dell’Oltrepò Pavese. Le uve sono quelle di Pinot Nero 100% provenienti dalle zone più vocate, site nei comuni di Montecalvo Versiggia, S. Maria Della Versa, Rocca De’ Giorgi, ad un’altitudine che va dai 250 ai 400 metri in terreni calcarei argillosi, in Lombardia. In vigna la resa è di 60 massimo 70 quintali di uva per ettaro. La vinificazione, dopo la raccolta che viene fatta in cassetta verso fine Agosto e ai primi di Settembre, viene eseguita con una pressatura soffice dove si estrae solo il mosto fiore. Segue una chiarifica statica. Poi la fermentazione che si sviluppa a temperatura controllata di 18°C che viene avviata con l’ausilio di lieviti selezionati e si svolge in serbatoi di acciaio inox. La maturazione prevede l’imbottigliamento con il metodo del tirage che viene fatto nella primavera successiva, e l’affinamento in bottiglia avviene per un minimo di 36 mesi dalla sboccatura. Poi le bottiglie restano in cantina almeno per altri 6 mesi.
Caratteristiche dello Spumante "Giorgi 1870" Metodo Classico
All’esame organolettico questo vino si presenta di colore paglierino intenso, con riflessi dorati, con perlage fine, abbondante e di ottima persistenza. Il profumo è quello di un ricco bouquet ampio, carezzevole e lungo, con reminiscenza di salvia, menta, albicocca e vaniglia. Il gusto è secco, armonico, ricco e vellutato, nerbo vivido in stoffa fine e lunga.
Abbinamenti consigliati degustando questo ottimo Spumante della Cantina Giorgi
Uno spumante ottimo da aperitivo, eccellente a tutto pasto. Accompagna in special modo le portate di mare, anche quelle più strutturate. La temperatura di servizio è di 8°C in calice alto ed affusolato.