Sauvignon "Ronco delle Mele" DOC Venica
Punteggio sommelier | 93/100 | 2024 |
5 Grappoli AIS | 2020 | |
4 viti Vitae AIS | 2020 | |
2 Bicchieri gambero rosso | 2020 | |
Luca Maroni | 96/100 | 2021 |
Cantina | Venica |
Denominazione | Sauvignon "Ronco delle Mele" DOC |
Annata | 2023 |
Uvaggio | 100% Sauvignon |
Gradazione | 13,50% |
Cl | 75cl |
Solfiti | Contiene Solfiti |
Codice ICQRF | GO/75 |
Sede Cantina | Venica - Dolegna del Collio (GO) - Località Cerò, 8 |
Abbinamento | Affettati e salumi, Spaghetti alle vongole, Pesce alla griglia, Crostacei, Ostriche, Zuppe, Tartare-carpaccio pesce, Formaggi freschi |
Carta dei vini | Sauvignon |
Formato | Bottiglia standard |
Regione | Friuli Venezia Giulia (Italia) |
Stile | Di medio corpo e profumato |
Il “Ronco delle Mele”, tra le più rinomate e prestigiose etichette della cantina Venica, vi travolgerà con la sua imponente freschezza e saprà sedurvi grazie alla sua eccezionale mineralità. Un bianco che viene lavorato parte in botti di rovere di Slavonia e parte in acciaio, dimostrando di meritarsi pienamente tutti i riconoscimenti che la critica del settore gli assegna stagione dopo stagione. Un vino dall’animo friulano, capace di far innamorare con un’aromaticità intensa e con una progressione gustativa irresistibile. Per la sua vinificazione viene utilizzato il vitigno di Sauvignon Blanc puro al 100%. La vinificazione prevede che il vigneto orientato a nord-ovest che permette una lenta maturazione, con conseguente intensificazione delle caratteristiche varietali. Le uve diraspate vengono macerate per almeno 18 ore a temperatura controllata di 11°C, in appositi contenitori, protette dall’ossigeno con sistemi innovativi mediante il riciclo della propria carbonica di fermentazione, al fine di ridurre l’apporto di antiossidanti. Il 20% del mosto fermenta e affina sui lieviti per 5 mesi in botti grandi di 20 ettolitri, il resto in acciaio.
Caratteristiche del vino bianco Sauvignon "Ronco delle Mele"
All’aspetto è giallo paglierino intenso, luminoso e brillante, con riflessi verdolini al calice. Il profumo al naso è tipicamente varietale, caratterizzato da sentori vegetali di peperone verde, bosso e foglia di pomodoro, in seconda battuta arricchiti da sfumature agrumate di pompelmo e da toni minerali di pietra focaia. Il gusto al palato è sorretto da una potente spalla acida e guidato da una sapidità eccezionale. Infinita la lunghezza.
Abbinamenti consigliati degustando questo Sauvignon Cantina Venica
Da abbinare alle preparazioni più aromatiche, è ottimo per accompagnare il risotto con asparagi e frutti di mare. La temperatura di servizio ideale è di 8° C in calice ampio che lascia fruire le note profumate.