Soave Superiore "TUFAIE" DOCG Bolla
Punteggio sommelier | 88/100 | 2024 |
3 viti Vitae AIS | 2017 |
Cantina | Bolla |
Denominazione | Soave Superiore DOCG |
Annata | 2020 |
Uvaggio | 85% Garganega, 15% Trebbiano di Soave. |
Gradazione | 14,00% |
Cl | 75cl |
Solfiti | Contiene Solfiti |
Codice ICQRF | VR/4945 |
Sede Cantina | Bolla - Pedemonte (VR) - Viale Alberto Bolla, 3 |
Abbinamento | Bocconcini di pollo, Aperitivo, Branzino, Tartare-carpaccio pesce, Formaggi freschi, Carni Bianche, Ravioli di zucca, Risotto alle verdure |
Carta dei vini | Soave |
Formato | Bottiglia standard |
Regione | Veneto (Italia) |
Stile | Leggero e fresco |
Il vino simbolo della cantina Bolla del Veneto. Deriva dalla vinificazione in Blend di uve per l’85% Garganega, il 15% Trebbiano di Soave, allevate con la tradizionale Pergola Soavese. I vigneti sono quelli storici dell’azienda vitivinicola e raggiungono un’età di almeno 25 – 30 anni, sono situati su suoli marnoso – tufacei collinari della zona classica, anticamente vulcanica, nel comune di Monteforte d’Alpone. L’esposizione a sud, sud-est e l’altitudine compresa tra i 200 e i 300 metri sul livello del mare fa sì che la zona sia caratterizzata da importanti escursioni termiche tra il giorno e la notte e da una maturazione nel pieno rispetto del corredo aromatico. Come da tradizione aziendale la vendemmia inizia ad ottobre con raccolta effettuata rigorosamente a mano per garantire la corretta cernita delle uve sane e perfettamente mature. Dopo diraspatura, gli acini macerano a freddo per alcune ore e sono sottoposti a pressatura soffice. Otteniamo così un mosto ricco che viene subito pulito delle parti solide mediante sedimentazione statica a freddo. Fermentazione lenta e a bassa temperatura 12-14 °C. Il vino rimane a lungo sulle fecce sottili di fermentazione con regolare “batonnage”, mentre una piccola parte matura in barrique di rovere francese. Segue l’imbottigliamento nel mese di marzo ed un affinamento in bottiglia di 2 mesi.
Caratteristiche del vino bianco Soave Superiore “Tufaie”
All’esame organolettico questo vino bianco del Veneto si presenta di colore giallo paglierino con sfumature dorate. Il profumo ricorda i fiori di biancospino e sambuco accompagnati da dolci note di frutta matura a polpa bianca. Il gusto al palato è pieno, morbido, rotondo e persistente, con persistenti sentori minerali che si integrano a quelli dolci tipici del Soave. Un vino di particolare intensità, corpo ed importanza e dal sorprendente potenziale evolutivo negli anni futuri.
Abbinamenti consigliati degustando questo Soave Superiore Cantina Bolla
Il Soave Superiore Tufaie di Bolla è consigliato con crostacei, pesce di mare dal gusto delicato, ma anche con carni bianche. Va servito leggermente fresco a 14° C in calice tipo tulipano che favorisce la diffusione delle note olfattive. Raggiunge una gradazione alcolica di 15% Vol.