Soave "Sereole" DOC Bertani
Punteggio sommelier | 88/100 | 2024 |
Cantina | Bertani |
Denominazione | Soave DOC |
Annata | 2023 |
Uvaggio | 100% Garganega |
Gradazione | 12,50% |
Cl | 75cl |
Solfiti | Contiene Solfiti |
Codice ICQRF | VR/6940 |
Sede Cantina | Bertani - Grezzana (VR) - Via Asiago, 1 |
Abbinamento | Antipasti di pesce al vapore, Antipasti caldi di pesce, Carni Bianche, Branzino, Verdure in pastella, Pasta con pesce, Spaghetti alle vongole, Speck |
Carta dei vini | Soave |
Formato | Bottiglia standard |
Regione | Veneto (Italia) |
Stile | Leggero e fresco |
E’ l’interpretazione più attuale del Soave Bertani. Il Sereole è un Soave dalla personalità esuberante ed inconfondibile. E’ prodotto esclusivamente con uve Gargànega, la più elegante uva bianca autoctona veronese coltivata nel Vigneto Sereole, vero e proprio crü posto sulla collina tra Soave e Monteforte d’Alpone. La vendemmia, leggermente tardiva, unitamente alla fermentazione del mosto in grandi tini di rovere, aggiunge freschezza e sapidità che ben si sposano con un leggero affinamento in legno, per donare al vino morbidezza e complessità. La vinificazione vede l’impiego di uve di Gargànega pura al 100%. Le viti sono allevate a pergola veronese con una densità di 3.000 ceppi per ettaro e a spalliera con una densità di 5.000 ceppi. La lavorazione in fase di vinificazione prevede dopo la diraspatura, una pigiatura soffice con parziale contatto delle bucce a freddo, a temperatura di 7°C cui segue la fermentazione a temperatura controllata di circa 16°C in tini di rovere francese da 75 hl. Poi la maturazione che avviene sui lieviti di fine fermentazione sempre nei grandi tini di legno, per circa sei mesi. In ultimo l’affinamento in bottiglia di almeno tre mesi.
Dati Organolettici Soave “Sereole” DOC
Il colore è giallo paglierino con riflessi dorati, Il profumo si contraddistingue per il bouquet floreale con note di sambuco e pera, evolve in profumi più dolci di frutta a pasta gialla come albicocca, ananas e melone. Il sapore è morbido al palato, equilibrato con note sapide che ne esaltano la struttura
Abbinamenti consigliati con questo vino Bertani
Il vino Bianco “Soave” di Bertani è un vino con un eccezionale equilibrio e personalità, il Sereole si abbina piacevolmente agli antipasti, alle zuppe e alle carni bianche. Il servizio va svolto in calice alto ed affusolato alla temperatura di 10°C.