Pecorino Superiore "COLLEVENTANO" DOC Fattoria Giuseppe Savini
Punteggio sommelier | 91/100 | 2024 |
Cantina | Fattoria Giuseppe Savini |
Denominazione | Pecorino Abruzzo Superiore Doc |
Annata | 2023 |
Uvaggio | 100% Pecorino |
Gradazione | 13,50% |
Cl | 75cl |
Solfiti | Contiene Solfiti |
Codice ICQRF | TE/3137 |
Sede Cantina | Fattoria Giuseppe Savini - Morro D’Oro (TE) - Contrada Piane Vomano, Frazione Pagliare |
Abbinamento | Affettati e salumi, Aperitivo, Antipasti di pesce al vapore, Antipasti caldi di pesce, Pesce alla griglia, Spaghetti alle vongole, Cozze, Carni Bianche, Risotto alle verdure |
Carta dei vini | Pecorino |
Formato | Bottiglia standard |
Regione | Abruzzo (Italia) |
Stile | Leggero e fresco |
La Fattoria Giuseppe Savini produce questo sensazionale vino Pecorino della tradizione abruzzese. Le viti impiegate sono quelle di Pecorino pure al 100%. La provenienza delle uve ricade nella zona DOC della Provincia di Teramo. Per la vinificazione le uve selezionate sono immediatamente pigiate. Dopo la pressatura soffice, segue la decantazione statica per 36 ore e quindi la fermentazione alcolica a temperatura controllata per circa 12 gg. Successivamente il vino riposa in serbatoi di acciaio inox, a contatto con i lieviti di fermentazione per circa due mesi, prima di essere travasato e imbottigliato; segue breve affinamento in bottiglia.
Caratteristiche del Pecorino Colleventano
All’aspetto che si evidenzia dall’esame organolettico, questo vino si presenta di colore giallo paglierino con riflessi tendenti al dorato. Il profumo è elegante, suadente, ricco di note speziate come la salvia, la mentuccia, le note agrumate di bergamotto con sentori di frutta bianca come la pesca, e la mela, oltre a lievi note minerali perfettamente integrate fra loro a creare un bouquet complesso. Il gusto in bocca è pieno, di grande piacevolezza dove spiccano sapidità e freschezza ben bilanciati da una morbidezza dosata. Il finale è molto persistente, pulito, piacevolmente minerale.
Abbinamenti consigliati degustando questo ottimo vino bianco
Si abbina bene a piatti di pesce, antipasti e crudi di mare, crostacei, primi piatti della tradizione marinara e pesce azzurro cotto al forno, spigola e orata su tutti. La temperatura di servizio è di 12°C in calice non molto ampio