Recioto della Valpolicella DOCG Bolla
Punteggio sommelier | 90/100 | 2024 |
Cantina | Bolla |
Denominazione | Recioto della Valpolicella DOCG |
Annata | 2020 |
Uvaggio | 70% Corvina e Corvinone, 30% Rondinella |
Gradazione | 13,00% |
Cl | 50cl |
Solfiti | Contiene Solfiti |
Codice ICQRF | VR/4945 |
Sede Cantina | Bolla - Pedemonte (VR) - Viale Alberto Bolla, 3 |
Abbinamento | Strudel, Dolci al cucchiaio, Torte di frutta e crema, Frutta secca, Cioccolato |
Carta dei vini | Recioto |
Formato | Bottiglia standard |
Regione | Veneto (Italia) |
Stile | Passito |
La cantina Bolla del Veneto, produce questo sensazionale vino Rosso dolce Recioto Classico della Valpolicella. L'origine del nome Recioto non è certa; forse deriva dal dialettale "recie" (orecchie) con cui si indicano i racimoli laterali più zuccherini dei grappoli d'uva. Oppure forse deriva dal latino "racemus" che significa grappolo o forse da "recis" vocabolo del tardo latino medioevale dal significato di grappoli staccati ed appesi. Con questo Recioto della Valpolicella prosegue una storia che ha radici ormai lontane, nella tradizione di una qualità inconfondibile dal 1883. La vinificazione vede l’impiego di 70% Corvina e Corvinone, 30% Rondinella ed altri vitigni autoctoni. La vendemmia è tardiva e si svolge alla metà di Ottobre, per favorire la maturazione fisiologica dei grappoli, con il massimo accumulo di zuccheri. I vigneti sorgono in aree collinari della zona Classico della Valpolicella, e sono selezionati in particolare nel comune di Marano di Valpolicella, dove il “terroir” è ideale per ottenere uve adatte all’appassimento. Per la vinificazione. Rispetto all’Amarone la scelta ricade dunque su uva con caratteristiche diverse. Molto più ricca in zuccheri, acidità e colore; è inoltre molto sana e spargola, adatta ad una maggiore surmaturazione per tempi di appassimento più lunghi. La fermentazione alcolica è molto lenta e dura in totale più di un mese, di cui 10 – 15 gg. sono di macerazione a freddo con miglior estrazione di colore e precursori di aromi.
Caratteristiche del recioto Cantina Bolla
Questo vino Recioto della Valpolicella è un vino che si presenta di colore rosso vellutato, molto intenso, con riflessi violacei. Dolce ma bilanciato dalla acidità, per cui lascia la bocca pulita, di gran corpo. Lunga persistenza. L’aromatica con caratteri fumè, di cacao, sentori di vaniglia, spezie ed uva appassita lo rende unico nel suo genere
Abbinamenti consigliati degustando questo vino rosse dolce
Il Recioto della cantina Bolla è un vino che tipicamente accompagna i dessert oppure può essere inteso come vino da meditazione. Da consigliare con dolci secchi come le crostate o meglio ancora al cioccolato fondente.