Schioppettino "TURIAN" DOC COLLAVINI
Sommelier score | 91/100 | 2025 |
Winery | COLLAVINI |
Denomination | Schioppettino DOC |
Vintage | 2020 |
Grapes | 100% Schioppettino |
Alcohol content | 13,50% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contains sulphites |
Code ICQRF | UD/684 |
Winery headquarter | Eugenio Collavini Viticoltori - Corno di Rossazzo (UD) - Via Ribolla Gialla, 2 |
Bottle size | Standard bottle |
Combination | Cold cuts and salami, Pasta with meat sauce, Tagliatelle with mushrooms, Roast meat, Fillet with green pepper, Medium-aged cheeses, Hard cheese, Sliced beef |
Region | Friuli Venezia Giulia (Italy) |
Style | Full-bodied and intense |
Wine list | Schioppettino |
Dalla vinificazione dello Schioppettino in purezza, localmente chiamato anche Ribolla Nera. La provenienza delle viti è quella dei Colli Orientali del Friuli. La vendemmia si sviluppa a fine settembre. La vinificazione prevede che le uve, dopo la raccolta, vengono concentrate in fruttaia, tecnica che consente di esaltarne profumi e corpo. La fermentazione sulle bucce, di circa 3 settimane, avviene in piccoli vinificatori di acciaio automatici e termo controllati. La maturazione, dalla primavera successiva, prosegue in barriques di Allier per almeno 18 mesi. Segue l’affinamento in bottiglia per ulteriori 18 mesi.
Caratteristiche di questo vino rosso
All’esame organolettico questo vino si presenta di colore rosso rubino intenso dalla sfumatura ancora violacea. Il profumo è evoluto, complesso e concentrato, ove emergono le caratteristiche varietali quali frutti del sottobosco, lampone, pepe nero e spezie. Il gusto in bocca entra con tannini morbidi ed una freschezza che dona vivacità al lungo finale.
Abbinamenti consigliati degustando Schioppettino Doc
Si abbina alla perfezione con la cacciagione nobile da piuma, piccione, anatra. Pappardelle al ragù di lepre, cinghiale, capriolo. La temperatura di servizio ottimale è di 16°C in calice ampio che lascia ossigenare il vino.