T-Friulano DOC COLLAVINI
Punteggio sommelier | 91/100 | 2024 |
4 Grappoli AIS | 2018 | |
3 viti Vitae AIS | 2019 |
Cantina | COLLAVINI |
Denominazione | Collio DOC |
Annata | 2021 |
Uvaggio | 100% Friulano |
Gradazione | 12,50% |
Cl | 75cl |
Solfiti | Contiene Solfiti |
Codice ICQRF | UD/684 |
Sede Cantina | Eugenio Collavini Viticoltori - Corno di Rossazzo (UD) - Via Ribolla Gialla, 2 |
Abbinamento | Affettati e salumi, Formaggi freschi, Antipasti di pesce al vapore, Antipasti caldi di pesce, Pasta con pesce, Carni Bianche, Verdure in pastella, Pesce in umido, Sushi-sashimi |
Carta dei vini | Friulano |
Formato | Bottiglia standard |
Regione | Friuli Venezia Giulia (Italia) |
Stile | Leggero e fresco |
Vinificazione in purezza di uve di Friulano. La provenienza delle viti ricade entro l’ambito aziendale a San Floriano del Collio. La vendemmia si svolge a Settembre. La vinificazione prevede l’impiego della procedura classica, in bianco, con delicata spremitura degli acini tramite pneumopresse di moderna concezione enologica. Fermentazione ed affinamento inox.
Caratteristiche di questo vino bianco
All’aspetto che si evidenzia dall’esame organolettico questo vino si presenta di colore giallo paglierino con riflessi verdognoli in gioventù. Il profumo di fiori di campo e persistente annuncia una spiccata nota di mandorla che distingue la sua tipicità e che si ritrova al gusto, dove è secco, pieno e corposo. Il gusto è ben rotondo al palato, ha ottima persistenza aromatica.
Abbinamenti consigliati degustando questo prodotto della Cantina Collavini
Un vino classico da aperitivo e da antipasti a base di pesce e di asparagi, minestre primaverili e primi piatti alla marinara. La temperatura di servizio ottimale è di 10°C.