Refosco Dal Peduncolo Rosso "Vini Orsone" DOC Bastianich
Punteggio sommelier | 91/100 | 2024 |
James Suckling | 91/100 | 2017 |
Cantina | Bastianich |
Denominazione | Refosco Del Peduncolo Rosso Doc |
Annata | 2022 |
Uvaggio | 100% Refosco dal Peduncolo Rosso |
Gradazione | 13,00% |
Cl | 75cl |
Solfiti | Contiene Solfiti |
Codice ICQRF | UD 6664 |
Sede Cantina | Bastianich - Cividale del Friuli (UD) - Via Darnazzacco, 44/2 |
Abbinamento | Scaloppine ai funghi, Galletto alla brace, Stinco di maiale al forno, Pasta all'amatriciana, Risotto ai Funghi, Carne Rossa in umido, Formaggi di media stagionatura, Grigliata di Carne |
Carta dei vini | Refosco |
Formato | Bottiglia standard |
Regione | Friuli Venezia Giulia (Italia) |
Stile | Di medio corpo e profumato |
Vinificato puro al 100% con uve di Refosco dal Peduncolo Rosso è un vino rosso di pregio e raffinatezza che trae le sue origini da vigne di 12-30 anni di età collocate su terreni di marna eocenica a base calcarea. A seguito della vendemmia le uve vengono accuratamente selezionate e in seguito diraspate, pigiate e collocate in vasche di acciaio a temperatura controllata, dove avviene la fermentazione alcolica. Durante la fase di fermentazione che ha la durata di 15-18 giorni viene quotidianamente attuata la procedura di rimontaggio; segue dunque breve decantazione e malolattica. Una volta svolta anche la fase di filtrazione il vino viene così imbottigliato e affinato per un breve periodo in bottiglia.
Caratteristiche del vino Refosco
All'esame organolettico si presenta con un colore rosso rubino dalle sfumature violacee, le note olfattive invece rievocano frutti rossi quali mora e prugna. Al palato fitta è la trama tannica che si interseca con accenni di spezie e tabacco.
Abbinamenti consigliati degustando questo vino rosso del Friuli
Il Refosco dal Peduncolo Rosso è perfetto con i grandi classici della cucina Friulana, con i piatti rustici e con la carne cotta in umido oppure ai ferri. Ottimo con la selvaggina sia di pelo sia di piuma. Va servito alla temperatura di 18 massimo 20°C in bicchieri tipo “Grand Ballon” adatto all’ossigenazione.