Refosco "PUCINO" DOC COLLAVINI
Punteggio sommelier | 91/100 | 2024 |
Cantina | COLLAVINI |
Denominazione | Refosco dal Peduncolo Rosso DOC |
Annata | 2023 |
Uvaggio | 100% Refosco |
Gradazione | 12,50% |
Cl | 75cl |
Solfiti | Contiene Solfiti |
Codice ICQRF | UD/684 |
Sede Cantina | Eugenio Collavini Viticoltori - Corno di Rossazzo (UD) - Via Ribolla Gialla, 2 |
Abbinamento | Affettati e salumi, Arrosto di carne, Pasta all'amatriciana, Grigliata di Carne, Cannelloni, Carne Rossa in umido, Tagliata di Manzo, Formaggi di media stagionatura |
Carta dei vini | Refosco |
Formato | Bottiglia standard |
Regione | Friuli Venezia Giulia (Italia) |
Stile | Di medio corpo e profumato |
Dalla vinificazione in purezza di Refosco dal Peduncolo Rosso. La cantina Collavini produce questo sensazionale vino rosso della tradizione Friulana. La provenienza delle viti è quella dei Colli Orientali del Friuli. La vendemmia si svolge a fine settembre a mano. La vinificazione prevede che l’uva viene diraspata e fatta macerare sulle bucce a 4°C per una settimana. La breve fermentazione che ne segue avviene in vinificatori di acciaio a temperature controllate. La maturazione e l’affinamento proseguono fino a primavera in acciaio.
Caratteristiche di questo Refosco
All’aspetto si presenta di colore rosso rubino intenso e marcata unghia violacea. Il profumo è decisamente fresco e vinoso; la percezione fruttata varietale di mora selvatica e lampone si accavalla a delicati sentori di liquirizia. Il gusto al sorso è sincero, bilanciato e carezzevole, supportato da un fondo leggermente erbaceo.
Abbinamenti consigliati degustando questo vino rosso
Un vino particolarmente indicato con piatti di carni bianche, ottimo con alcuni piatti di pesce come anguilla e pesce azzurro in genere, rombo e zuppe di pesce in rosso. La temperatura di servizio ottimale è di 14°C, in calice alto ed ampio che lascia fluire i profumi.