Pignolo DOC COLLAVINI
Punteggio sommelier | 93/100 | 2024 |
Cantina | COLLAVINI |
Denominazione | Pignolo DOC |
Annata | 2012 |
Uvaggio | 100% Pignolo |
Gradazione | 14,00% |
Cl | 75cl |
Solfiti | Contiene Solfiti |
Codice ICQRF | UD/684 |
Sede Cantina | Eugenio Collavini Viticoltori - Corno di Rossazzo (UD) - Via Ribolla Gialla, 2 |
Abbinamento | Affettati e salumi, Pasta al sugo di carne, Cannelloni, Arrosto di carne, Filetto al pepe verde, Tagliata di Manzo, Selvaggina, Formaggi stagionati |
Carta dei vini | Pignolo |
Formato | Bottiglia standard |
Regione | Friuli Venezia Giulia (Italia) |
Stile | Corposo e intenso |
Dalla vinificazione in purezza di uve di Pignolo al 100%. La provenienza delle viti è quella dei Colli Orientali del Friuli. La vendemmia si svolge come da tradizione aziendale a mano, nel mese di Ottobre. La vinificazione prevede che le uve, raccolte in vassoi, vengono riposte in fruttaia e concentrate a bassa temperatura per circa 20 giorni. Segue la diraspatura e la fermentazione sulle bucce per circa tre settimane, comunque a temperatura controllata. Dalla primavera successiva il Pignolo inizia la maturazione in barrique e prosegue per almeno 5 anni. L’affinamento viene completato nella bottiglia per un periodo non inferiore a 2 anni.
Caratteristiche di questo vino rosso
All’aspetto il vino si presenta di colore rubino intenso con toni profondi. Il profumo al naso è caratteristico e personalissimo dalle tante tonalità; si colgono sentori di piccoli frutti rossi molto maturi e poi marasca mescolati all’incenso, al legno di sacrestia, al sottobosco, al cioccolato fondente. Con l’invecchiamento si fa speziato. Il gusto è ricco e ha il sapore imponente, ampio, molto caldo, con tannini decisi e ben presenti ma bilanciati. Vino di rara potenza e possanza.
Abbinamenti consigliati degustando Pignolo Doc
Si abbina alla perfezione con i piatti di carne rossa della grande cucina italiana. La temperatura di servizio ottimale è di 16°C in calice alto ed ampio.