Pignolo DOC COLLAVINI

Codice Prodotto 3145
CHF 62,40
Prodotto disponibile
Spedizione giovedì 05 dicembre, se ordini oggi stesso
-
+
Aggiungi ai preferiti
Premi e riconoscimenti
Punteggio sommelier 93/100 2024
Vedi tutti


Hai bisogno di aiuto?
Caratteristiche
Cantina COLLAVINI
Denominazione Pignolo DOC
Annata 2012
Uvaggio 100% Pignolo
Gradazione 14,00%
Cl 75cl
Solfiti Contiene Solfiti
Codice ICQRF UD/684
Sede Cantina Eugenio Collavini Viticoltori - Corno di Rossazzo (UD) - Via Ribolla Gialla, 2
Abbinamento Affettati e salumi, Pasta al sugo di carne, Cannelloni, Arrosto di carne, Filetto al pepe verde, Tagliata di Manzo, Selvaggina, Formaggi stagionati
Carta dei vini Pignolo
Formato Bottiglia standard
Regione Friuli Venezia Giulia (Italia)
Stile Corposo e intenso
Descrizione del vino

Dalla vinificazione in purezza di uve di Pignolo al 100%. La provenienza delle viti è quella dei Colli Orientali del Friuli. La vendemmia si svolge come da tradizione aziendale a mano, nel mese di Ottobre. La vinificazione prevede che le uve, raccolte in vassoi, vengono riposte in fruttaia e concentrate a bassa temperatura per circa 20 giorni. Segue la diraspatura e la fermentazione sulle bucce per circa tre settimane, comunque a temperatura controllata. Dalla primavera successiva il Pignolo inizia la maturazione in barrique e prosegue per almeno 5 anni. L’affinamento viene completato nella bottiglia per un periodo non inferiore a 2 anni.

 

Caratteristiche di questo vino rosso

All’aspetto il vino si presenta di colore rubino intenso con toni profondi. Il profumo al naso è caratteristico e personalissimo dalle tante tonalità; si colgono sentori di piccoli frutti rossi molto maturi e poi marasca mescolati all’incenso, al legno di sacrestia, al sottobosco, al cioccolato fondente. Con l’invecchiamento si fa speziato. Il gusto è ricco e ha il sapore imponente, ampio, molto caldo, con tannini decisi e ben presenti ma bilanciati. Vino di rara potenza e possanza.

 

Abbinamenti consigliati degustando Pignolo Doc

Si abbina alla perfezione con i piatti di carne rossa della grande cucina italiana. La temperatura di servizio ottimale è di 16°C in calice alto ed ampio.

Altri prodotti della stessa cantina
  • T-Friulano DOC
  • Chardonnay "SASSI CAVI" DOC
  • Sauvignon "BLANC FUMAT" DOC
    Offerta
  • Refosco "PUCINO" DOC
  • Cabernet "RONCACCIO"
    Cabernet "RONCACCIO" [COLLAVINI] CHF 16,37 CHF 16,50
  • Pinot Grigio "VILLA CANLUNGO" DOC
  • Ribolla Gialla BENEDETE
    Offerta
  • Ribolla Gialla "TURIAN" DOC
    Offerta
  • Merlot "PONCANERA"
  • FORRESCO DOC
    FORRESCO DOC [COLLAVINI] CHF 35,49 CHF 36,00
  • Merlot "DAL PIC" DOC
  • Collio Bianco "BROY" DOC
  • Prodotti simili
  • Pignolo
    Pignolo [Colle Villano] CHF 24,61 CHF 28,00
  • Pinot Nero DOC
  • Pinot Nero DOC
    Offerta
  • Pinot Nero DOC
    Offerta
  • Pinot Nero DOC
    Offerta
  • Pinot Nero DOC
    Offerta
  • Pinot Nero DOC
  • Pinot Nero DOC
    Offerta
    Pinot Nero DOC [Andrian] CHF 19,15 CHF 19,50
  • Pinot Nero DOC
    Offerta
  • Pinot Nero DOC
    Pinot Nero DOC [CEMBRA] CHF 31,98 CHF 34,00
  • Pinot Nero DOC
    Offerta
    Pinot Nero DOC [Falkenstein] CHF 30,60 CHF 32,50
  • Pinot Nero DOC
    Pinot Nero DOC [LA VIS] CHF 12,61 CHF 13,90
  • Altri utenti hanno comprato
  • Sforzato della Valtellina "Black Edition" DOCG
    Offerta
  • Montepulciano d'Abruzzo DOC "Mammut"
    Offerta
  • Toscana Rosso LUCENTE
  • Barbera d’Asti "Bricco dell'Uccellone" 2021 DOCG
  • Primitivo di Manduria "Sessantanni "LIMITED EDITION" DOP
    Offerta
  • Refosco "Bottaz"
    Refosco "Bottaz" [Venica] CHF 43,33 CHF 44,00
  • Montepulciano d’Abruzzo "ORSETTO ORO" DOC
  • Amarone della Valpolicella Classico DOCG "Vaio Armaron"
  • Oseleta IGP Provincia di Verona
  • Barbera del Monferrato Superiore RIVALTA DOCG