Spumante Brut Metodo Classico Millesimato "APPLAUSE" COLLAVINI
Punteggio sommelier | 91/100 | 2024 |
Cantina | COLLAVINI |
Denominazione | Spumante Metodo Classico |
Annata | 2012 |
Uvaggio | 60% Chardonnay, 40% Pinot Nero |
Gradazione | 12,50% |
Cl | 75cl |
Solfiti | Contiene Solfiti |
Codice ICQRF | UD/684 |
Sede Cantina | Eugenio Collavini Viticoltori - Corno di Rossazzo (UD) - Via Ribolla Gialla, 2 |
Abbinamento | Antipasti di pesce al vapore, Antipasti caldi di pesce, Aperitivo, Fritto misto di pesce, Tartare-carpaccio pesce, Sushi-sashimi, Verdure in pastella, Crostacei |
Carta dei vini | Spumante |
Formato | Bottiglia standard |
Regione | Friuli Venezia Giulia (Italia) |
Stile | Frizzante e fresco |
Dalla vinificazione in blend di raffinate e pregiate uve di Chardonnay per il 60% e Pinot Nero per il 40%. La provenienza è quella dei vitigni pregiati posti sul territorio di San Floriano del Collio in provincia di Gorizia, entro l’ambito aziendale. La vendemmia è stata svolta nella seconda decade di agosto. La vinificazione prevede che le uve vengono selezionate già in vigna e quindi raccolte in cassetta, alle prime luci del giorno, prima che il sole ne scaldi la polpa. La spremitura molto soffice permette di estrarre solamente il fior fiore del mosto; questo rimane in decantazione naturale per una notte, in completa assenza di ossigeno. La fermentazione alcolica si svolge parte in acciaio e parte in barrique di rovere a temperatura non superiore a 14°C e la maturazione sui lieviti prosegue fino alla primavera successiva. Segue il tiraggio, quindi l’affinamento in bottiglia sui lieviti per oltre quattro anni.
Caratteristiche di questo Spumante
All’aspetto questo vino si presenta di colore giallo lievemente carico, vivo e brillante, con perlage fitto, minuto e continuo. Il profumo è ampio e nitido, pulito e complesso, a ricordare variegate mescolanze di frutta matura e nocciola tostata. Il gusto al palato si offre con tutta la sua pienezza, per la ricca vena acida che lo sostiene; perfetto equilibrio tra fragranza del lievito, freschezza aromatica e lunga persistenza.
Abbinamenti consigliati degustando questo prodotto
Un vino ottimo aperitivo, sposa il pesce nelle più svariate interpretazioni. La temperatura di servizio ottimale è 6°C.