Rosso Negroamaro del Salento "PORTULANO" ROSA DEL GOLFO
Punteggio sommelier | 91/100 | 2024 |
Cantina | ROSA DEL GOLFO |
Denominazione | Rosso del Salento Igt |
Annata | 2020 |
Uvaggio | 90% Negroamaro e 10% Malvasia Nera |
Gradazione | 14,00% |
Cl | 75cl |
Solfiti | Contiene Solfiti |
Codice ICQRF | 265/LE |
Sede Cantina | ROSA DEL GOLFO - Alezio (LE) - Via Garibaldi, 18 |
Abbinamento | Carne Rossa in umido, Carne alla pizzaiola, Gnocchi al ragù, Spezzatino di carne e selvaggina, Formaggi stagionati, Grigliata di Carne, Pasta all'amatriciana, Salsiccia |
Carta dei vini | Salento |
Formato | Bottiglia standard |
Regione | Puglia (Italia) |
Stile | Di medio corpo e profumato |
Il Rosso Salento Portulano della Cantina pugliese Rosa del Golfo è un vino rosso ottenuto con uve Negroamaro 90% e una piccola percentuale di Malvasia Nera. Dopo la vendemmia manuale gli acini fermentano in tini di acciaio per 6 mesi e il mosto così ottenuo successivamente sosta per 12mesi in botti di rovere. L'affinameno in bottiglia ha anch'esso una durata di 12 mesi.
Caratteristiche di questo vino pugliese
All'esame organolettico questo vino salentino si presenta con un colore rosso rubino intenso; al naso si evidenziano profumi di marmellate rosse, cenni di macchia mediterranea e sentori balsamici. Al palato è morbido, dotato di una buona consistenza e corposità.
Abbinamenti consigliati degustando questo vino rosso
Ottimo con carni in umido e formaggi stagionati. Da sevire ad una temperatura di 16-18°C in calice non molto ampio.