Sagrantino di Montefalco "Della Cima" 2005 DOCG Villa Mongalli
Punteggio sommelier | 93/100 | 2024 |
Cantina | Villa Mongalli |
Denominazione | Sagrantino di Montefalco DOCG |
Annata | 2005 |
Uvaggio | 100% Sagrantino |
Gradazione | 14,00% |
Cl | 75cl |
Solfiti | Contiene Solfiti |
Codice ICQRF | PG 6429 |
Sede Cantina | Villa Mongalli - Bevagna (PG) - Via della Cima, 52 |
Abbinamento | Affettati e salumi, Arrosto di carne, Pasta all'amatriciana, Formaggi stagionati, Bistecca Fiorentina, Tagliata di Manzo, Pasta al sugo di carne |
Carta dei vini | Sagrantino di Montefalco |
Formato | Bottiglia standard |
Regione | Umbria (Italia) |
Stile | Corposo e intenso |
Il vino rosso Montefalco Sagrantino “Della Cima” vanta la più alta onorificenza enogastronomica DOCG che ne certifica e ne garantisce l’origine. Il varietale impiegato per la sua produzione è il Sagrantino, vinificato puro al 100%. Il processo di vinificazione prevede poi l’invecchiamento in botti di rovere e affinato in bottiglia. Questo permette al vino di raggiungere sfumature cromatiche e sensoriali di elevata eccellenza e tipicità. I terreni che sono di tipo sciolto con presenza di scheletro e si ergono ad un altitudine compresa tra i 350 e i 400 metri permettono l’allevamento di impianti di circa 5’000 piante per ettaro con il metodo del cordono speronato. La resa è di circa 45 quintali per ettaro e la vendemmia si svolge nel mese ottobre durante la seconda decade.
Caratteristiche del vino Sagrantino di Montefalco "Della Cima"
Le caratteristiche tecniche del vino Della Cima della cantina Villa Mongalli mettono in luce tutta la forza di questo sensazionale vino umbro. Dal punto di vista organolettico le impressioni restituite sono di elevata eccellenza enogastronomica. Il colore è rosso rubino intenso con riflessi granati e profondi. Il profumo è pungente e penetrante, si distinguono bene le spezie, la vaniglia e le erbe aromatiche accompagnate dal tabacco.
Abbinamento consigliato degustando questo Sagrantino di Montefalco
Il vino Della Cima di Villa Mongalli, simbolo per la tradizione enologica Umbra, va abbinato a piatti strutturati e carichi di sapore, si abbina sia a primi piatti con sughi importanti, sia a carni rosse e a selvaggina. Ottimo con la carne cotte alla brace. Va servito a temperatura ambiente in calice ampio tipo Ballon.