Prosecco Rosé Millesimato DOC ASTORIA
Punteggio sommelier | 90/100 | 2024 |
Cantina | ASTORIA |
Denominazione | Prosecco Rosè Millesimato DOC |
Uvaggio | Glera e Pinot Nero |
Gradazione | 11,00% |
Cl | 75cl |
Solfiti | Contiene Solfiti |
Codice ICQRF | TV/92 |
Sede Cantina | ASTORIA - Susegana (TV) - Via Crevada. 12 |
Abbinamento | Antipasti di pesce al vapore, Aperitivo, Spaghetti alle vongole, Fritto misto di pesce, Sushi-sashimi, Pesce alla griglia, Carni Bianche, Affettati e salumi |
Carta dei vini | Prosecco |
Formato | Bottiglia standard |
Regione | Veneto (Italia) |
Stile | Leggero e fresco |
Dalla vinificazione in blend di vitigno di Pinot Nero e Glera. Nasce questo sensazionale spumante Extra Dry di grande prestigio.La provenienza delle uve è quella classica entro l’ambito aziendale di Tenuta Astoria su terreni collinari a circa 150 metri sul livello del mare. I vigneti orientati a est-ovest con 3500 ceppi per ettaro; viti con 15 anni di età. Produzione media di 2/3 kg per ceppo pari a 120/130 quintali per ettaro.La vendemmia avviene manualmente in settembre. La vinificazione prevede la pressatura soffice e la decantazione statica del mosto. La fermentazione primaria avviene in acciaio a 18°C con lieviti selezionati autoctoni. La parte di uve rosse vinificate separatamente e con breve macerazione, trasmette al vino quel colore e quel tipico timbro, tanto ricercato dagli spumantisti “classici”, fatto di profumo particolare e di corposità. Il vino nuovo viene mantenuto sulla “feccia nobile” per un mese, poi filtrato e travasato nelle autoclavi per la presa di spuma. La rifermentazione avviene a 18°C sempre con lieviti selezionati e dura circa 20/25 giorni; seguono 40/50 giorni di affinamento sui lieviti, quindi minimo 60 giorni in autoclave come da disciplinare. Si procede poi all’imbottigliamento e al riposo in bottiglia per qualche settimana.
Caratteristiche di questo prosecco
All’aspetto, questo pregiato spumante si presenta di colore rosa tenue, con ricco perlage minuto e persistente. Il profumo: elegante, fruttato, floreale e ricco. Il gusto è quello caratteristico, piacevolmente fitto ed equilibrato.
Abbinamenti consigliati
Uno spumante ottimo in abbinamento con pesce, pizza e per aperitivo ricco. La temperatura di servizio ottimale è di 6° C in calice alto ed affusolato.