Toscana Merlot "4-20" Villa Patrizia
Punteggio sommelier | 92/100 | 2024 |
Cantina | Villa Patrizia |
Denominazione | Toscana Igt |
Annata | 2009 |
Uvaggio | 100% Merlot |
Biologico | Sì |
Gradazione | 15,00% |
Cl | 75cl |
Solfiti | Contiene Solfiti |
Codice ICQRF | GR 7425 |
Sede Cantina | Villa Patrizia - Roccalbegna (GR) - Fraz.Cana |
Abbinamento | Affettati e salumi, Tagliata di Manzo, Bistecca Fiorentina, Arrosto di carne, Formaggi stagionati, Risotto ai Funghi, Pasta al sugo di carne, Cotoletta alla milanese |
Carta dei vini | Rosso Toscano |
Formato | Bottiglia standard |
Regione | Toscana (Italia) |
Stile | Corposo e intenso |
Villa Patrizia, è una prestigiosa azienda agricola Toscana, che opera nella provincia di Grosseto; in grado di produrre vini biologici di elevata qualità. Opera sin dagli anni ‘60 e da allora ha sempre incrementato il già buon livello qualitativo dei propri prodotti. Per l’occasione dagli 80 anni del fondatore della casa vitivinicola “Romeo” fu prodotto il 4-20 che sta a significare 4 volte 20 anni. Questo eccellente vino rosso deriva da un coscienzioso e sapiente lavoro, rispettoso delle tradizioni, iniziato nel 2008 con la selezione delle migliori “barrique” e “tonneau” dei principali vini rossi aziendali. l'uvaggio del 4-20 è infatti composto da uve Merlot. Tutti i vini della cantina Villa Patrizia, racchiudono un pezzo di storia.
Caratteristiche del vino 4 – 20
Il blend del vino rosso 4 – 20, prodotto di grande prestigio e raffinatezza, è caratterizzato dalle uve Merlot. Le vigne si collocano entro i confini aziendali e sono tutte direttamente controllate dagli agrotecnici dell’azienda. Si localizzano in Villa Patrizia a 350 metri sul livello del mare e possono anche raggiungere i 380 metri di altitudine, su in territori collinare. Il sistema di produzione è quello del cordone speronato e la produzione si attesta sui 60-70 quintali per ettaro di terreno vitato. La tessitura del terreno è franco argillosa, ricca di calcare non molto profondo. La vinificazione avviene in vasche di acciaio con lieviti indigeni che poi vengono fatti invecchiare in barrique e tonneau per almeno 2 anni e separatamente per ciascun vitigno. L’assemblaggio avviene in vasche di acciaio 2 mesi prima dell’imbottigliamento.
Abbinamenti con questo prestigioso vino Toscano
Il vino rosso 4-20 della cantina Villa Patrizia si contraddistingue per il suo colore rosso profondo e penetrabile solo alla luce diretta. Il profumo è intenso, etereo e ricco di note delle bacche rosse e della spezie. Al sorso risulta intenso, corposo e rotondo oltre che lungamente persistente. Grazie a queste caratteristiche si abbina bene ai piatti della cucina toscana, quelli strutturati e ricchi di sapori rappresentano l’abbinamento perfetto. La carne alla griglia oppure in umido, con sugo e spezie. I formaggi stagionati e i salumi mediamente stagionati si abbinano alla perfezione. Va servito in bicchieri ampi che favoriscono l’ossigenazione alla temperatura di 18-20°C.