Pinot Nero "NAWARI" DUCA DI SALAPARUTA
Points sommelier | 93/100 | 2025 |
Robert Parker | 91/100 | 2021 |
4 Grappoli AIS |
![]() ![]() ![]() ![]() |
2021 |
Cave | DUCA DI SALAPARUTA |
Dénomination | Terre Siciliane Igt |
Millesime | 2020 |
Cépages | 100% Pinot Nero |
Degré alcoolique | 13,50% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Siège de la Cave | Duca Salaparuta-Casteldaccia (PA)-Via Nazionale s.s. 113, 27 |
Bottle size | Standard bottle |
Combination | Cold cuts and salami, Rabbit, Roast meat, Gnocchi al ragù, Grilled Pork, Medium-aged cheeses, English roast-beef, Lamb |
Region | Sicily (Italy) |
Style | Medium-bodied and fragrant |
Wine list | Pinot Nero |
Il “Nawari” della Cantina Siciliana Duca di Salaparuta è il primo Pinot Nero coltivato sui terreni vulcanici alle pendici dell'Etna; è prodotto con uve Pinot Nero in purezza, coltivate su terreni a circa 600m s.l.m.. Al termine della vendemmia manuale che ha luogo alla fine del mese di Settembre, si procede con diraspatura e macerazione a temperatura controllata per 6-8 giorni, con successiva maturazione di 15 mesi in barriques di rovere francese. L'affinamento invece avviene in cantina dopo l'imbottigliamento per 2 mesi, a temperatura controllata, in modo tale da sviluppare il bouquet.
Caratteristiche di questo vino Siciliano
All'esame organolettico questo vino siciliano si presenta con un colore rosso rubino intenso; al naso è dominato da sentori fragranti di frutti rossi e da eleganti note vanigliate. In bocca è strutturato, dotato di una bella acidità e con un tannino marcato.
Abbinamenti consigliati degustando questo vino rosso
E' un vino rosso che si sposa perfettamente con carni rosse anche alla griglia, selvaggina e formaggi di media stagionatura. Da servire ad una temperatura di 15-17°C in calice non molto ampio.