Grillo "KADOS" DOC DUCA DI SALAPARUTA
Punteggio sommelier | 90/100 | 2024 |
4 Grappoli AIS | 2021 | |
James Suckling | 90/100 | 2021 |
Cantina | DUCA DI SALAPARUTA |
Denominazione | Sicilia Doc |
Annata | 2023 |
Uvaggio | 100% Grillo |
Gradazione | 12,50% |
Cl | 75cl |
Solfiti | Contiene Solfiti |
Sede Cantina | Duca Salaparuta-Casteldaccia (PA)-Via Nazionale s.s. 113, 27 |
Abbinamento | Branzino, Calamari al forno, Formaggi di media stagionatura, Spaghetti ai ricci di mare, Pasta con le sarde, Vitello tonnato, Ravioli di zucca, Orata al forno |
Carta dei vini | Grillo |
Formato | Bottiglia standard |
Regione | Sicilia (Italia) |
Stile | Leggero e fresco |
Il Grillo "Kados" della Cantina siciliana Duca di Salaparuta è prodotto con le omonime uve in purezza, coltivate nei vigneti situati nella Sicilia occidentale presso la Tenuta di Risignolo: qui i terreni sono in prevalenza di origine siliceo-argillosa e si trovano a circa 300 m s.l.m; le viti dunque beneficiano di un clima con inverni miti e primavere/estati asciutte, ma anche con una forte escursione termica. Al termine della vendemmia che ha luogo nei primi 15 giorni di settembre, dalle uve si ricava il mosto che viene poi fatto fermentare in fusti di rovere per una durata di 40 giorni. La maturazione avviene sui lieviti a temperatura controllata mentre invece l'affinamento ha luogo in bottiglia per almeno 3 mesi.
Caratteristiche di questo vino Siciliano
All'esame organolettico questo vino si presenta con un colore giallo paglierino brillante; al naso compaiono sentori floreali come la zagara, e aromi fruttati di frutti a polpa bianca. In bocca è giovane e fresco con una bella nota succosa e sapida sul finale.
Abbinamenti consigliati degustando questo vino bianco
Si tratta di un vino molto versatile; perfetto con piatti a base di pesce non molto strutturati. Da servire ad una temperatura di 10-12°C in calice non molto ampio.