PERLATO DEL BOSCO Bianco Toscana TUA RITA
Punteggio sommelier | 91/100 | 2024 |
Cantina | TUA RITA |
Denominazione | Toscana Igt |
Annata | 2017 |
Uvaggio | 100% Vermentino |
Gradazione | 14,00% |
Cl | 75cl |
Solfiti | Contiene Solfiti |
Codice ICQRF | LI 2542 |
Sede Cantina | TUA RITA - Suvereto (LI) - Località Notrì, 81 |
Abbinamento | Antipasti caldi di pesce, Antipasti di pesce al vapore, Aperitivo, Cozze, Risotto ai frutti di mare, Sushi-sashimi, Verdure in pastella, Formaggi freschi |
Carta dei vini | Toscana Igt |
Formato | Bottiglia standard |
Regione | Toscana (Italia) |
Stile | Leggero e fresco |
Un vino della tradizione toscana, vanta la certificazione IGT Toscana Vermentino. L’area di produzione è quella dell’alta Maremma, zona delle Colline Metallifere. La denominazione ufficiale è IGT – Indicazione Geografica Tipica – Toscana Vermentino. La vinificazione prevede l’impiego di uve di Vermentino Pure al 100%. La densità d’impianto raggiunge i 4.000 ceppi per ettaro e il sistema di allevamento è il classico Guyot. Il terreno sul quale sorgono le uve è spiccatamente argilloso con medio-alta presenza di scheletro. Nei vigneti più alti c’è più scheletro, in quelli bassi più limo. La conduzione agronomica dei vigneti come solo la casa toscana Tua Rita sa fare è biologica. La produzione media per questo vino è di 15 mila bottiglie l’anno. L’affinamento si sviluppa in acciaio. Questo vino rappresenta l'interpretazione di Tua Rita del vitigno a bacca bianca per eccellenza nella costa toscana: il vermentino.
Caratteristiche del vino bianco Perlato del Bosco TUA RITA
All’esame organolettico si presenta con un colore giallo paglierino impostato. Il profumo è al naso ricco di sentori floreali di tiglio, note fruttate di mela verde e sfumature di erbe aromatiche. Il gusto ben strutturato il sorso, gradevole e corrispondente al naso. Buona la persistenza e leggermente sapida la chiusura.
Abbinamenti consigliati degustando questo vino toscano TUA RITA
Un vino adatto ad abbinamenti per l’aperitivo con stuzzicheria leggera e salata. È anche ottimo da abbinare ai fiori di zucca fritti ripieni. Va servito fresco a 8° C in calice alto e ampio che lascia diffondere i profumi.