Pinot Bianco "SCHULTHAUS" DOC SAN MICHELE APPIANO
Points sommelier | 91/100 | 2025 |
Cave | SAN MICHELE APPIANO |
Dénomination | Pinot Bianco "SCHULTHAUSER" |
Millesime | 2023 |
Cépages | 100% Pinot Bianco |
Degré alcoolique | 14,00% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Code ICQRF | BZ 24 |
Siège de la Cave | SAN MICHELE APPIANO - Appiano (BZ) - Via Circonvallazione, 17 |
Carte des vins | Pinot Bianco |
Combinaison | Hors-d’œuvre de poisson à la vapeur, Hors-d’œuvre de poisson, Apéritif, Gnocchi au ragoût, Fromages moyennement âgés, Fromages frais, Moules, Risotto aux légumes, Carpaccio de poisson, Sushi-sashimi |
Format | Bouteille standard |
Région | Trentin-Haut-Adige (Italie) |
Style | Léger et frais |
Il vitigno impiegato per la vinificazione di questo sensazionale Pinot Bianco, viene vinificato in purezza. Il Pinot Bianco, il più importante vitigno a bacca bianca dell’Alto Adige, è come una “Bella Addormentata” che, poco dopo il risveglio, si è subito proposto come “vino da parata” della regione. Lo Schulthauser, un classico fra i Pinot Bianco dell’Alto Adige, è stato vinificato e imbottigliato la prima volta già nel 1986. Non è un campione chiassoso, piuttosto un Pinot Bianco completo, finemente fruttato e fresco in grado di sedurre il palato sia per la cremosa morbidezza sia per l’acidità di razza. I vigneti sono posti nella località “Schulthaus“, sopra Castel Moos ad Appiano Monte ad un altitudine di 540 metri fino a 620 metri sul livello del mare. L’esposizione è verso Sud/Est. I terreni sono prevalentemente ghiaiosi a contenuto calcareo e presenza di argilla Forma di allevamento: Pergola e Guyot. La vinificazione prevede per la quantità maggiore del 75% è fermentata in tini d‘acciaio, la rimanente in botti di legno con successivo svolgimento della fermentazione malolattica. I due vini sono quindi assemblati nel mese di febbraio.
Caratteristiche del vino Pinot Bianco San Michele Appiano
All’aspetto giallo paglierino con riflessi verdi, il profumo si esprime con nette espressioni fruttate di mela, albicocca e pera. Il gusto è intenso ed equilibrato con cremosità fruttata.
Abbinamenti consigliati degustando questo ottimo vino del Trentino Alto Adige
Consigli d'abbinamento: tipico vino da aperitivo e per l‘estate, ma anche versatile accompagnatore di pietanze: è consigliato tanto sui frutti di mare e il pesce in generale, quanto su piatti delicati di selvaggina di piuma. Un abbinamento particolarmente consigliato è con gli “Schlutzkrapfen” tirolesi o gnocchi al formaggio. La temperatura di servizio è di 8° C in calice alto ed affusolato.