Terre di Chieti "PECORINO" TENUTA ULISSE
Punteggio sommelier | 91/100 | 2024 |
4 Grappoli AIS | 2021 |
Cantina | TENUTA ULISSE |
Denominazione | Terre di Chieti Igp |
Annata | 2023 |
Uvaggio | 100% Pecorino |
Gradazione | 13,00% |
Cl | 75cl |
Solfiti | Contiene Solfiti |
Codice ICQRF | CH/20154 |
Sede Cantina | Tenuta Ulisse - Crecchio (CH) - Via San Polo, 40 |
Abbinamento | Antipasti di pesce al vapore, Branzino, Sushi-sashimi, Tartare-carpaccio pesce, Cozze, Crostacei, Pesce alla griglia, Formaggi di media stagionatura |
Carta dei vini | Pecorino |
Formato | Bottiglia standard |
Regione | Abruzzo (Italia) |
Stile | Leggero e fresco |
Prodotto con uve 100% Pecorino, questo vino abruzzese di Tenuta Ulisse porta il nome del formaggio omonimo probabilmente perché i pastori portavano le greggi al pascolo proprio tra i vigneti stessi. Dopo la vendemmia manuale, i grappoli vengono accuratamente selezionati e posti nel tunnel di raffreddamento: questo calo di temperatura comporta la criomacerazione della buccia e l’estrazione delle componenti aromatiche. Seguono diraspatura e pressatura e una lenta fermentazione a 11°C. L’affinamento ha inizio i vasca di acciaio per poi proseguire in bottiglia.
Caratteristiche del Terre di Chieti Pecorino
All’esame organolettico questo vino bianco abruzzese si presenta con un colore giallo paglierino abbastanza intenso dai riflessi verdognoli. Al naso i profumi sono molto intensi con delle piacevoli note di frutta bianca ed esotica. In bocca si denota una buona acidità e mineralità, date da note agrumate di pompelmo e papaya.
Abbinamenti consigliati degustando questo vino bianco abruzzese
Ottimo in abbinamento con tutti i piatti a base di pesce dagli antipasti al secondo. La temperatura di servizio ottimale è di 10°C in calice abbastanza ampio.